普芬比利小火车
2017-11-30 09:29:20    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论

 文 / 晏    菁

 

    很久很久以前,在遥远的异国的山脉中,有一辆了不起的小火车,它叫普芬比利。普芬比利生活得很快乐——人们都需要它,它感受着奔跑的自由。

    很多的牲畜挤在小火车上,当然了,也有不少坐着小火车欢呼着的小孩和他们的家人。大家将许多货物交给普芬比利,人们因为普芬比利而生活得更加便利,而它也因为自己被人需要,充满自信。

    时间慢慢过去,汽车出现了。普芬比利运载的货物越来越少,而维持铁路运营的成本越来越高。

    普芬比利每天更加努力地奔跑着,它拉响长长的汽笛,跑过山谷、森林,它渴望奔跑,渴望继续被人们需要。

    后来 ,一次塌方发生了,铁轨被破坏,铁路公司从此关闭了普芬比利的这条铁路。

    普芬比利独自躺在那里,它身上的铁衣慢慢长满了锈,它的心也慢慢长满了锈,它感觉自己被世界抛弃了,它也决心紧紧闭上自己的心门,再不去回想自己那奔跑的岁月。

    一天,一位老人的声音叫醒了它:“普芬比利!你在这里?”

    普芬比利慢慢地睁开眼睛,它看到了一位头发花白的老人。我认识他吗?小火车用了好长好长的时间去回想,它终于想起来了,那是小时候,和它一起去过城里,一起欢呼过,最喜欢它,它也最喜欢的那个小孩。

    老人用手轻轻抚摸着普芬比利,旧日的时光在他心头回旋。老人的手带给普芬比利阵阵的温暖。有一滴泪水滴落在它的身上。它的心因为这滴泪水而松动了,它在犹豫着,要不要打开自己的心门,让老人走进来,看到自己的寂寞、悲伤。

    “我会想办法让你重新开始奔跑!”老人这样对普芬比利说。

    其实,还有很多人想念着普芬比利,老人和许多志愿者一直向铁路公司争取重启这条铁路,但是公司并不确定普芬比利的价值。

    “想要重开这条铁路线,要看有多少人愿意再来乘坐普芬比利!”公司这样回答。

    志愿者们向整个地区的小朋友们发出邀请,请他们来乘坐小火车。他们相信小孩最懂普芬比利的价值。

    他们行动起来,把这台全身伤痕累累的小火车打扫得干干净净,给它换机油,给它重新装上座位。

    普芬比利麻木地站在月台,它不知道会不会有人来看自己。

    那一天终于到了。老人和别的志愿者们早早地站在月台守候。已经快到了约定的时间,月台还是空空的。

    普芬比利很害怕,会有人出现吗?

    “别担心,小比利,我们陪着你。”老人鼓励地拍拍它。其实老人也很紧张。

    终于,远处传来了欢声笑语。

    第一个孩子出现了。她兴奋地笑着,牵着父母的手,扑向小火车。

    小火车旧日的记忆重新浮现,那是被人需要的感觉。

    然后,是一大群孩子。孩子越来越多,像潮水一般涌进站台。他们欢笑着,奔跑着,充满了活力,他们拍拍小火车,抚摸小火车,他们爱它,发自内心地爱它。

    还有很多大人也来了,他们在孩童时期由它陪伴,现在,他们来陪普芬比利。

    普芬比利小火车的心被这欢笑声融化了,它终于打开了自己紧紧冻结的心门,因为被抛弃,它曾经抱怨过这个世界,但此刻,它感受到了被爱,那是融化坚冰的力量。

    “普芬比利,一直向前跑吧,跑吧,我们会陪着你!”老人慈爱地对它说。

    普芬比利深深吸了一口气,那是森林清新的空气!它做好了准备。

    “呜!”小火车鸣响了汽笛,它拉着这一车孩子,穿过阳光、树影,向着森林深处奔跑!

    铁路公司终于决定重启这段铁路,让它成为一条森林旅游路线。

    他们做了一个最为正确的决定,因为今天的普芬比利小火车,是世界上最受爱戴的蒸汽小火车线路。

    老人离开了,孩子们渐渐成为了大人,然后又成为了老人。可是,永远会有记得普芬比利小火车的“曾经的孩子们”回到这个站台,成为志愿者,来陪伴小火车,为它加上机油、添上煤炭,然后陪着它一起奔跑。

    “我再没有什么可以奢求的了,我要永远永远,为了爱我的人们,为了这片山脉,一直向前奔跑下去!”现在的普芬比利小火车,一直很幸福。

 

最新评论

  • 验证码: