神奇丫头车九九
2017-11-27 09:21:45    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
汤汤 
上接《九九,姐姐会很爱你哦!》
  我的妹妹车九九,太能吃了。
  她一天二十四小时喝八顿奶,一顿要喝1000毫升,一天几乎要喝掉一罐奶粉,一罐奶粉是138元钱。
  她喝的奶粉和我小时侯喝的是同一牌子,妈妈说我小时候一个月喝两罐,就足够了。相比车九九,真是小巫见大巫啊。
  车九九能吃,是我们家既高兴又焦急的事情。
  孩子能吃,父母哪有不高兴的?
  可是,奶粉实在太贵了啊。一天138元,一个月就是四千多元,两个月呢,一年呢?
  爸爸想算算帐,妈妈就是不让他算,说,有我们吃的,就有她吃的,算什么算。其实,我知道妈妈怎么想的,她怕一算帐就算心疼了,所以采取自我欺骗的策略。
  车九九喝奶粉的时候又急又慌,小脸通红,嗓子眼儿咕咚咕咚地,怕谁和她抢似的。她喝奶,我们都爱围着瞧,爸爸常看得喉结一上一下,我和妈妈呢,一边看一边笑,我是大声地笑,妈妈是无限柔情地微笑。她一般在喝完五瓶奶粉之后,才会歇下来,亮亮地睁开她乌溜溜的眼睛,长长地舒口气,伸一个大大的懒腰,然后“嘎嘎嘎”地挥舞手臂,心满意足。
  妈妈无法抗拒九九的笑,她一次又一次地陶醉:“九九,你真的是太可爱了,太可爱了。”
  为了九九的奶粉钱,爸爸召开了一次隆重的家庭会议。
  “作为一家之主,我带个头,把烟戒了。”爸爸拍两下手掌,表示自己的决心很大。
  “今年秋天我不买衣服和鞋子了。”妈妈爽气地说。妈妈喜欢买衣服这是众所周知的事情,家里一共四个衣柜,她一个人的衣服就占了三个,还有侵占第四个的趋势。不过她永远觉得自己还少一件衣服,她说,她们医院妇产科的护士,那衣服才叫多呢,一个月可以不重样地穿。我知道妈妈也有这样的理想。
  我当然不能落后:“我的零用钱,一个月从10元降到8元吧。”
  “你的降幅也太小了。”爸爸笑里藏刀地看着我。
  “好吧,好吧,那就降到7元。再降,我真是没法过日子了。哦,爸爸,你的皮鞋也可以自己擦的,你一天在街头擦一次鞋就要两元钱呢。”说完这话,我得意地冲他吐吐舌头。
  妈妈说:“对对对,七七这个主意太棒了。对了,车宝宝,以后你在西饼屋每天多加两个小时班哦。”
  “啊——”,爸爸夸张地叫道,不过他看了一眼九九,随即答应了,“为了你,累就累点喽。”
  这样隆重的家庭会议以后,我觉得,车九九就是一天喝两罐奶粉,我们家也能胜利扛过去。一家人一条心的感觉真好啊。
  车九九来我们家满一个月了。
  有天晚上,妈妈一边泡奶粉,一边对躺在摇篮里的九九说:“小丫头,我养不起你喽,谁让你这么能吃呢,我得把你送回铁轨去了。”
  话音刚落,摇篮里的九九开始拼命摇头,摇得拨浪鼓一样。
  她听得懂?
  接着,九九张开嘴巴,放声大哭,泪如泉涌,可吓坏了妈妈。
  “九九,妈妈是开玩笑的哦,开玩笑的呀。别哭,我的小心肝九九,别哭。”
  不知道是不是“小心肝”起了巨大作用,九九停止了哭泣,咧着嘴巴笑开了。“这丫头,不一般的精灵啊。”妈妈摇着头,又惊又喜。
  奇怪的是,第二天,九九不肯吃奶粉了。她嗯嗯啊啊,用手指着远远的电饭煲。是要吃饭吗?我赶紧给她盛了一碗,浇了点丝瓜蛋汤。
  妈妈说:“九九还小呢,哪会吃饭?”
  妈妈猜错了,九九真是要吃饭,不一会儿,我就给她喂下了五碗饭,她把留给爸爸的饭也吃了。
  从这以后,九九告别了奶粉时代,一天要吃二十碗饭。饭比起奶粉,那真是便宜到家啦。
 
  车九九会吃,长得当然也快。
  她似乎每天都在长个子,两个月后,那只我小时侯躺到周岁的摇篮,已经躺不下她了,她名正言顺地睡到爸爸妈妈的大床上。雪团儿再也没有到大床上去过,它总是蹲在客厅窗台上,被厚厚的窗帘布遮住,喵喵地呜咽,甚至还出走了两天两夜。我只知道猫会因为主人把爱分给别的宠物而生气,没有想到,它会因为妹妹生这么久的气。
  另外,九九从开始吃饭起,便一天长一个牙齿。
  四个月的时候,九九会走路了。
  五个月的时候,九九会说话了。
  我们家的亲戚和邻居都啧啧称奇,总是看怪物一样地想跑来看她。
  妈妈可不觉得有什么奇怪的,她说:“吃得多当然长得快呗。”所以别人来我们家,如果是抱着看热闹瞅新鲜的态度,不用说上两句话,妈妈就会打发她走;如果是带着欣赏、羡慕甚至是小小的嫉妒来的,妈妈自然是热情欢迎的。
  妈妈对九九的热情就像一堆熊熊燃烧的火。
  而九九的聪明,让我们全家天天都像过节一样开心。
 
— 未完待续 —
 
★ 本文内容节选自《来自鬼庄园的九九》

最新评论

  • 验证码: