你做过的最恐怖的噩梦是什么
2017-08-22 10:00:18    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
晏菁
1
  少年时的恶梦,常常是梦见自己独自爬山,崖高壁陡,不知如何继续——那往往是在考试前夕。
  去年年底,又做了一次关于攀登的梦,我面对前方陡峭的崖壁,心生胆怯,但是这一次,突然在我身后出现了好多双手,一双双手举起来,把我托上去。那一刻突然感觉到好温暖,在恶梦中,也会感受到温情与支持。
  我恶梦中恐惧的东西,往往没有具体的形态,只有一个梦让我记忆深刻。那是我小时候第一次单独睡的夜晚。
  梦境中出现了一只巨大的黑狗,它恶狠狠地站在我的前方,瞪着巨大的眼睛,似乎浮在空中,又似乎站在地上,它身后是一片绿色的茂密丛林。
那个梦魇的记忆如此强烈,直到现在都会想起——那种心浮在半空中的感觉,与那只巨大的黑狗对视……
  恶梦,每个人都会经历吧?
1.jpg
2
  和孩子们一起去参加了绘画课,原本以为我就是去陪着她们的,谁知老师递给每个家长一张白纸,说:“你们也要去画,现在,大家画出你心中的恶梦。”
  “从小到大,无论大人小孩,都会有做恶梦的时候,那个恶梦里面的场景,你还记得吗?我们的恶梦是住在我们心里的小小妖怪,现在把它画出来,动作一定要快喔!”
  手中拿着彩色蜡笔,我想起了我心中的那个恶梦。然后,我快速涂抹起来,画出那只恶犬巨大的红色眼睛、它的獠牙,还有黑黢黢的皮毛……然后,我用浅绿和深绿,快速地涂抹出记忆中它背后的丛林。
  我转头去看STAR,她在自己的画纸上涂了一个长着兔子耳朵的怪物。
  我又转头去看LUCKY,她也在认真地涂抹着,这个怪物有些像小猪。
  “哇,你画得好好!一只黑猫!”有人夸奖我。
  我的脸有些红了:“谢谢,它是一只狗。”
  然后我偷偷去看其它妈妈和孩子们的画,有的妈妈画的梦里面充满了密集的小蛇,有的孩子画的是死神举着一把把的镰刀,还有人画的是她被密密的线缠绕……每个人的恶梦都不相同。
  老师慢慢走过来,看着我们仨的画,然后她点评道:“你们仨画的都是很好的作品,我说过要画出自己心中的妖怪,要快速去画,不要迟疑,因为那个时候,你心中的笔和你自己是确定的。”
  “是不是感觉画出来之后?感觉恶梦没有那么可怕了?恶梦是住在我们每个人心中的小小妖怪,无论是嫉妒、焦虑、恐惧还是孤独,它们都会变成恶梦中的妖怪出现。这个时候,你们都不要怕它,把它画出来,也许这个时候,你就可以和它成为朋友。成为朋友之后,它就会和你和平共处了,永远不要试着消灭你的小妖怪,消灭不了的喔!”
我再仔细地看着我和孩子们画出来的恶梦。恶梦虽然可怕,但是色彩却已经变得丰富而充沛,我的梦境里可怕的黑狗,已经和森林的绿意融为一体了。而孩子们心中的怪物,也充满了属于童年的斑斓的色彩:粉红、嫩绿、天蓝……
2.jpg
3
  长大所拥有的力量是什么?
  童年的恶梦,我常常不知道如何对大人讲起。那是每一个人都要经历的过程——独自面对恐惧和未知的内心。
  长大的标志就是,在某一刻,你突然不再纠结与害怕了,你开始拥抱你心中的那一个个妖怪,并且你可以微笑着拥抱它们,给它们取一个可爱的名字。
  恶梦中的妖怪大黑狗,我为你取一个名字——MIUMIU!
  你呢?你有没有认识你恶梦中的妖怪,为它取一个名字怎么样?
  晏菁,《我是你的守护星》系列作者,
新作少年心理悬疑小说《紫雾心谜1预言、2漩涡》已上市。
  微博地址@晏菁晏菁晏菁 
  欢迎留言、来信,随时倾听你的故事。
责编:糕浴

最新评论

  • 验证码: