心灵感冒的王子
2017-08-14 10:18:10    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论

                         文/〔美〕露丝•普拉姆利•汤普森


    有一位王子,他的心灵感冒了。可心灵怎么会感冒呢?
    然而小王子的心灵的确感冒了,让他感冒的是宫殿里的叹气声。小王子的父亲,也就是国王,天天叹气,因为他整天无所事事,他有37个仆人陪伴左右,还能有什么事情可做?王后也天天叹气,因为她能做的事情比国王还要少!大臣们更是天天叹气,因为他们忧伤自己当不了国王和王后。现在你明白了吧?小王子无论走到哪里,都会听到冰冷的叹气声。一声声叹气简直成了王宫里的特产,比两脚泡在凉水里更能让人患上感冒呢!
    小王子无论走到哪里,身后十步远的地方都会跟着一个仆人,只要小王子转过身朝这位傲气十足的仆人看一眼,他就会立马朝小王子鞠躬致意。他每鞠一次躬,小王子心里的凉意就会加重一些。一个人身上感冒时,会咳嗽打喷嚏;一个人心里着凉时,就会抱怨、责骂、大发脾气。别人都觉得小王子是最幸福的人,只有王宫里的智慧老人发现小王子病得不轻!
    一次,小王子又“打喷嚏”了。智慧老人告诉国王,小王子的心灵得了感冒。国王把小王子得的怪病告诉了王后,王后又把这件事告诉了大臣。大臣们都摇着脑袋搓着手回答说:“太奇怪了!”但是他们很快就忘了这件事,只有智慧老人记得。
    智慧老人每天都拿着一本旧书翻看,想找到治疗心灵感冒的良药。终于,一天夜里他在书中发现了一个好办法。
    他踮着脚尖走进小王子漂亮的卧室,来回挥着两只手,低声吟唱着些什么。小王子的仆人鼾声如雷,一点儿都没察觉。
    第二天早上,小王子睁眼一看——我的天!他身边躺着一个眉开眼笑的小男孩!小男孩揉了揉眼睛,喊了一声:“早上好!”这让小王子大感意外,因为以前从没有人敢这么大声地和他说话!
    “起床,你个小懒虫!我们来打球!”男孩笑着拿起一个枕头,向小王子扔去。小王子不知道发生了什么事,不过他也像个普通男孩一样拿起枕头使劲扔了回去。但是他从没扔过枕头,枕头偏离目标,砸到了仆人身上。
    “呃,殿下,您叫我有事吗?”仆人问。
    “我没叫你,笨蛋,我在和这个男孩说话!”
    “哪个男孩?”仆人像长颈鹿一样伸长脖子四处寻找,“原谅我,殿下,我看不到屋里还有什么别的人!”
    两个男孩都哈哈大笑起来。“他说他看不到你!”小王子说。
    仆人搞不清这是怎么回事,他看了看笑个不停的小王子,跑到门外大声喊道:“快来人啊!小王子疯了!”
    国王和王后在众人陪同下来到了小王子的房间,小王子正在高声大笑。王后吓得晕了过去,国王也揪着他的大胡子在屋子里直跳。智慧老人走到国王面前,说:“必须让小王子一个人待着,不要让任何人打扰他,这样才能彻底治好他的病。”
    小王子没有了别人的打扰,每天早晨一睡醒就和那个活泼的小男孩出去游泳、散步。他们俩一起玩球、筑堡垒、爬树,玩着别的男孩们玩的那些游戏。小王子给他的这个小伙伴起名叫欧林。小男孩每天都是笑嘻嘻的,每一次欢笑都会让小王子着凉的心温暖一些。后来终于有一天,小王子心里的凉气全都消失了!他像欧林一样,成了一个身强体壮且又待人友好的孩子。
    一天早上,小王子睡醒后,发现边上睡着一个陌生的小男孩,这个男孩脸色苍白,又有些面熟。“欧林去哪儿了?”小王子嘟囔道。听到小王子说话的声音,陌生男孩缓缓地睁开眼,命令道:“把我的衣服拿来!如果你想看到欧林,就去照照镜子吧,你个笨蛋!”
    小王子跳下床,朝镜子里看去,只见欧林确实在镜子里。“可你是谁?”小王子转过身,问陌生男孩。“我就是你,我是以前的你。”小男孩回答,他的话让小王子大吃一惊。但是这个面色苍白且脾气古怪的小男孩确实就是小王子,小王子以前和别人说话就是这样霸道的语气。现在他刚刚发觉这一点,那个小男孩,或者说是他自己,就立刻消失了。接着,智慧老人从窗帘后面走了出来说:“早上好,王子!”
    “早上好,先生!”小王子礼貌地说。
    “这就对了!”智慧老人高兴地大声说,“现在,王子一切都好了!”
    智慧老人走到国王面前,禀告国王,小王子已经康复了,但是小王子现在提出的要求,大家必须满足,否则,他可能会旧病复发。国王一听吓坏了,赶紧答应下来。
    小王子的第一个要求是王宫里的人见到他不要躲避,也不要鞠躬,因为那样会让他感到不知所措。小王子的第二个要求是邀请他的父王和他一起玩球。国王从没玩过球,但是爱子心切,答应了小王子。国王一开始玩球,就喜欢上了这项运动,并且让大臣们也加入他们的游戏,不久,众人就起劲儿地在草地上抢起了球。
    王宫里所有人的叹气声都少了,欢笑声随之多了起来。小王子想玩什么游戏,就让大家和他一起玩,众人再也没有时间互相说闲话或者因为没当上国王和王后而唉声叹气了。
 

最新评论

  • 验证码: