马蹄莲停在十六岁
2017-06-28 10:21:17    《中国中学生报》 人参与 0评论
刘巍
1
  期末考试那天,苏晓菲为了给生病的妈妈买药,迟到了20分钟才进考场。同学们都在认真答卷,只有陆晓阳抬头盯着她。
  考试结束,没吃早饭的苏晓菲大口嚼着梳打饼干充饥。“别吃这么难吃的东西了,我这有正宗的蛇果,请大小姐尝尝鲜。”不知何时,油腔滑调的陆晓阳站到了她身后。
  “不稀罕!”苏晓菲冷冷地说完,头也不回地走出教室打水去了,把陆晓阳晾在那里。
  陆晓阳经常给苏晓菲带吃的,也经常遭苏晓菲的白眼。
  陆晓阳和苏晓菲同岁,名字里还都有个“晓”字,但他俩的家境有天壤之别。
  陆晓阳有一位富豪老爸,每天有三个保姆围着他转,饭来张口,衣来伸手。苏晓菲的妈妈下了岗,给人家做小时工,因为身体不好经常连小时工都做不了,家里生活捉襟见肘。
  她和陆晓阳的成绩也是天壤之别。历史课上,老师问桃园三结义指的是哪几个人,陆晓阳很痛快地回答:刘备、曹操和孙权,同学们晕倒一片。一个学期结束,苏晓菲全年级第一,陆晓阳全年级倒数第30名。
  正是因为这些,陆晓阳总被苏晓菲拒之千里之外。
 
2
  新学期开学时,有个被视为“小混混”的男生盯上了苏晓菲。每天A中放学,“小混混”就会带上几个哥们埋伏在校门口附近。
  这天,晚自习快结束时,A中的学生都听到了狼嚎般的声音:“苏——晓——菲,我们很爱你!我们都很爱你!”一石激起千层浪,教室窗户旁挤满了围观的学生。
  苏晓菲把头扎进书里,一声不吭,故作镇定。
  坐在后排的男生嬉笑道:“苏晓菲,出去会会呗?”
  有女生接话:“谁让晓菲是漂亮‘学霸’呢,能把外校的大马蜂招来!”
  此刻的苏晓菲恨不能挖个地缝钻进去。突然,她听到一个洪亮而熟悉的声音:“吵!吵!吵!吵什么吵!没见过世面?”陆晓阳的一声怒吼镇住了全班人。之后,他摆出荆轲刺秦王的架势,拎着椅子大步流星地出去了。
  很快,外面传来打斗声。值班老师赶过去,“小混混”全散了,只留下脸上青一块紫一块的陆晓阳。值班老师生气道:“全校就属你陆晓阳最能,好好学习少惹祸!”陆晓阳却一脸不屑地对老师说:“那几个人瞅着就不顺眼,欠揍!”
  因为打架一事,陆晓阳被学校记大过一次,还上了学校宣传栏的白榜。
 
3
  自这件事后,苏晓菲和陆晓阳的关系大有好转。
  这天放学,苏晓菲主动提出,每个周日帮陆晓阳补课,也算答谢陆晓阳。陆晓阳听完哈哈大笑,向苏晓菲作揖道:“能得苏学霸照料,三生有幸!”
  周末,苏晓阳按约定时间去陆晓阳家。陆晓阳家住在别墅区,一栋栋欧式小洋楼很漂亮。苏晓菲第一次到这么高档的地方来,心里有些紧张。她整理了一下衣服,摁响了门铃。
  来开门的竟然是苏晓菲的妈妈——原来妈妈竟然是陆晓阳家的小时工。突然,一种别样的滋味涌上苏晓菲的心头,苏晓菲哭着离开了。
  原来,苏妈妈在陆晓阳家干活的时候,经常和陆晓阳念叨苏晓菲,陆晓阳早就知道苏晓菲家的情况,也因此经常给苏晓菲带吃的。
  苏晓菲又开始不理陆晓阳,这次不是因为讨厌,因为什么苏晓菲也说不清楚。
  直到有一天,妈妈把一个精致的礼盒放在苏晓菲面前并告诉她,陆晓阳的爸爸和妈妈离婚了,他和他妈妈一起出国了。
  苏晓菲打开礼盒,里面放着一个镶钻的马蹄莲胸针和一张纸条,纸条上写着:“苏晓菲,你在我的心里一直都像马蹄莲,虽不是最美,却能欢乐地盛开,就让马蹄莲和我们的友谊停留在16岁吧!这样,我们的友谊永远不老!”
  苏晓菲将马蹄莲胸针好好珍藏了起来,它提醒着自己:不要因为所谓的面子,丢失了最珍贵的友谊。

 

最新评论

  • 验证码: