“偷”花的孩子
2017-06-22 12:11:01    《中国中学生报》 人参与 0评论
○汪永丽
thdhz.jpg
  心情不好,站在窗前发呆的时候,接到了女儿班主任的电话。班主任说:“学校操场旁边有美化校园的月季花,一般情况下,不允许学生随意采摘。刚才我看到你的女儿偷偷摘取了一些花放进书包里,然后迅速离开了学校。我没有制止她, 她一向表现很好,今日却很反常,不仅上课走神,还偷摘花朵,你是孩子的妈妈,我希望与你交流后,能找到其中原因。”我向女儿的班主任承诺,明天上课之前给予答复,并保证不打骂孩子。
  女儿回家后,我装着若无其事的样子叮嘱她先把作业做完,然后带她上街买新衣服。女儿微笑着说:“好的,谢谢妈妈。”我心痛地发现,女儿的笑容很勉强。我转身进厨房,我要给女儿一点儿时间,希望她能变戏法似的从书包里拿出美丽的花朵,然后对我说:“妈妈,这花很漂亮,送给您!”一个小时过去了,一声不响做作业的女儿让我这个跟花一样美丽的猜想落了空。那些花,或许已被她丢弃在放学回来的路上了吧。
  我试探着问她:“老师说,你从学校带了花回家,是真的吗?”女儿明显地抖了一下,我看到,她稚嫩的脸庞上写满了与年龄极不相称的忧郁。女儿小声地回答:“是的,妈妈。”我感到很欣慰,不管怎么说,女儿从不撒谎,这也是尽管我心情不好却不会打骂女儿的原因。
  我努力让自己保持微笑的样子, 说:“ 妈妈告诉过你, 不要随意采摘学校与公园里的花朵,你为什么还要这么做呢?”女儿的声音依然很小:“昨晚您和爸爸吵架了。”
  我愣了一下,不明白女儿为何不回答我的问题,反而提起让我心情不好的这件事。我疑惑地
问:“我们吵架与你摘花有什么关系?”突然,女儿哭了:“妈妈,你们吵架的时候,您很伤心
地对爸爸说,他已经很多年没送花给您了。我想,爸爸每天都那么忙,一定没有时间给您买花,我就偷了一些花,等爸爸回家后,把这些花送给您,你们就不会吵架了。”
  我抱起女儿,内心满是幸福与感动,我想笑,泪水却冷不防地滚落下来。

最新评论

  • 验证码: