一位老人的最怕
2017-02-22 12:05:08    《中国中学生报》 人参与 5评论
○ 木南
  在公园的一条长椅上,坐着一位头发花白的老人和一个虎头虎脑的孩子,他们是祖孙俩。孩子睁着一双忽闪忽闪的大眼睛,好奇地问老人:“爷爷,您怕老虎吗?”
  老人轻轻地抚摸着孩子的头,眼神中充满了爱意,亲切地说:“孩子,老虎虽然凶猛,但它缺少智慧,只知道用蛮力,哪是我们人的对手!你看动物园里的那些大老虎,不是被人指挥来、指挥去,就是被人乖乖地关在铁笼子里,所以爷爷不会怕老虎。”
  孩子又接着问:“爷爷,那您怕毒蛇吗?听老师说,眼镜蛇非常厉害,只要被它咬上一口,就会毒发身亡,我们许多同学都怕得要命。”
  老人不紧不慢地回答道:“孩子,眼镜蛇虽然剧毒无比,但它也有自己的弱点和不足,我们只需略施小计,就可以轻而易举地将它捕获。有史以来,都是蛇怕人,没有人怕蛇的。”见毒蛇没能吓住爷爷,孩子很不服气,心想:爷爷这么大把年纪了,总会有最怕的东西。于是他又问:“爷爷,您怕妖魔鬼怪吗?它们力大无穷,能变化、能掏人的心,有着尖尖的牙齿和狰狞的面孔,好恐怖呀!”孩子一边说,一边做出一个夸张的动作。
  老人听后,淡淡地说:“孩子,事实上,妖魔鬼怪只是传说,谁也没有亲眼见过它们,根本不存在的东西,又有什么值得可怕的呢?况且,爷爷一辈子行得正,做得端,无所畏惧。”
  妖魔鬼怪也吓不住爷爷,孩子只好使出撒手锏:“爷爷,您一定害怕死亡吧!书上说,生命是最宝贵的东西,对于任何人来说都只有一次,失去了就再也找不回来。”孩子说完,不由自主地瞧了瞧爷爷,可是在老人的脸上找不到一丝的恐惧,只有宁静与安详。老人神态自若地说:“孩子,生命的确是人最珍贵的东西,每个人都应该好好珍惜,但死亡也并不是一件可怕的事情,因为有生必有死,这是自然法则。人从呱呱坠地的那一刻开始,就注定了有一天会驾鹤西去,只要热爱生活、快乐地过好每一天,死亡又有什么可怕的呢?”
  孩子似懂非懂地点了点头,然后着急地问老人:“爷爷,您这也不怕,那也不怕,那您到底怕什么呀?”
  老人微笑着说:“孩子,其实爷爷并非什么都不怕,相反爷爷怕的东西很多,比如,你还在妈妈肚子里时,爷爷最怕你营养不良;你出生那天,爷爷最怕你和妈妈有个三长两短;你还在襁褓中时,爷爷最怕你生病发高烧;你读幼儿园时,爷爷最怕你在学校受到伤害;你放学回家时,爷爷最怕你路上不安全;夏天,爷爷怕你中暑,冬天爷怕你冻着;将来你长大了,爷爷怕你不学好,怕你没有好工作,怕你没有光明的前途,怕你没有幸福的生活……”
  听了老人的诉说,孩子似乎没有多少触动,而坐在一旁的我却流下了眼泪。

  最新

最新评论

  • 验证码: