开往青蛙王国的列车
2017-02-22 11:23:34    《儿童文学》 人参与 3评论

1

   天又闷又阴,几只燕子在房前盘旋低飞,过不了多久,一场大雨就会来临

   敏敏,没酱油了,你去便利店买一瓶回来!妈妈在厨房探出头。我的眼睛只好从电视上出来,依依不舍地去买酱油。

   路上只有几个小孩子聚在一起,正唧唧喳喳地玩得很起劲儿。雨马上就要来了,这些小傻瓜们待会儿肯定会变成落汤鸡!我准备劝他们赶紧回家。

   哇,拍它的头哦!

   你们看,它还在动!

   赶紧蹦啊,真是笨家伙!

   这些小孩原来在玩一只青蛙!他们手里拿着小木棍,不停地拍打青蛙的肚皮,那只可怜的青蛙被他们翻了个个儿,四肢无力地摆动着。

   喂,你们不可以玩青蛙我叉着腰,凶巴巴地吼他们。

   可惜孩子们并没被我震慑住,其中一个圆脸小男孩还在打青蛙。硬的不行来软的。我摸出一块钱,对他们说:我买下这只青蛙啦,你们不准再玩它了。这一块钱给你们买玻璃球吧!玻璃球可很好玩哦,一块钱可以买十多个呢!

   这些小孩果然禁不住玻璃球的诱惑。他们颇讲信用地点点头:放心好啦,青蛙是你的,我们不玩了。

   一丝凉风吹过,风里夹杂着湿润的气息,雨马上就要下了。我托着奄奄一息的青蛙,真怕它死在我的手心里。这微弱的小生命瑟瑟地颤动着,凉凉的,很无助很可怜。

   雨点儿滴滴答答落下,我跑到池塘边,把快死的青蛙放在离水近的地方。听说水是生命之源,让它靠近生命之源,但愿它能恢复体力爬回家。雨点可真大呀!我顺手摘下一片荷叶,顶在头上遮雨,望了一会儿青蛙,然后突然想起酱油还没买,赶紧跑开。

   跑着跑着,我的脑海中不禁出现青蛙惨兮兮的影子。糟糕!这场雨很大,那只青蛙恐怕禁受不住吧!我又跑回池塘边,果然青蛙还在原地。

   它是不是已经死掉了?我摘下一大片荷叶,小心翼翼地拎起青蛙,放在叶子上,然后又用一片小叶子盖住它。荷叶既能挡雨,又能当船。我盼望青蛙能活过来,乘回家。

(小编的话:从调皮的男生手里救下一只青蛙,许多有爱心的同学都会这么做,看起来这只是一件寻常的事,可是,作者为什么会写这样的事呢?这就是作者的伏笔,接下来,看作者怎么写呢?)

  2

   妈妈唠唠叨叨,因为我买酱油去了这么久,而且还淋成了落汤鸡。吃完饭,回到自己房间,我想拉上窗帘,却看见窗台上有两个绿色面孔的人站在那里,穿着绿条格的西装,用手敲打着窗户。我吓得差点尖叫起来,他们却一齐将手指竖在嘴边,示意我安静。

   你们是谁?难道是外星人来拜访地球了吗?还是电视剧组在拍外景?

   外面停着一辆公交车,是专门来接你的。你一定要来哦!他们异口同声地说,大嘴巴张合的幅度都一样,滑稽极了。说完蹦跳着消失得无影无踪。

   这么大雨,傻瓜才往外跑。可我还是忍不住透过窗户往外望。那是什么?一辆翠绿的公交车停在不远处,形状像卷起来的巨大荷叶,曲线型的边角,连轮胎都是绿色的。

   我冒着雨奔了过去。

   嘭!车门开了。我踏了上去,里面却空无一人。座位都是深绿色的莲蓬,坐在上面柔软而舒服。顶上垂着粉色的荷花吊灯,散发阵阵清香。

   这不会是幽灵车吧!想到这里,我开始坐立不安了。

   喂,你没买票吧!突然,响起一个瓮声瓮气的声音。

   我站起身,寻找是谁在说话。买什么票?我来时连个售票员都没看到。

   真是,真是,这种天气还有人逃票!从驾驶位上缓缓冒出白色的烟雾,袅袅地升到空中。我壮着胆子走过去,对上一张胖胖的大绿脸,最可笑的是那张大绿脸上还长了一个红萝卜般的大鼻子

   请问,这车通往哪里?你是司机?

   我不是司机坐在这里干吗?我可是有A级驾驶执照的。本次荷叶公交车通往青蛙王国。警告你,别想蹭票哦。我可是英俊无敌忠心负责铁面无私的司机帕克!

   青蛙王国?我知道有博物馆、艺术中心、华联等站点,从来没听说过什么青蛙王国站啊。

   喂,青蛙王国是新开的游乐场吗?我的话刚说完,帕克哈哈大笑,然后一本正经地说:作为一个绅士,我实在不该笑得这么放肆,可是你的话太逗了。青蛙王国是我们的王国啊!我是青蛙人。

   我这才注意到,他的皮肤是绿色的,嘴巴几乎要咧到后脑勺,手指间长着蹼。这么说,那两个异口同声的人也是青蛙人了?

   你就是那个聪明美丽大方得体知书达理的小姐吧,刚才真是失礼了。正在我愣神的时候,帕克不知什么时候回到车头,放下他面前的一个对我说。我猜那一定是车载电话之类的,因为我听到里面有人的声音,隐约提到了我的名字。

   帕克怎么那么多形容词呢?我挠了挠脑袋,有些不好意思。他说的是我吗?(未完待续)

(作者的想象奇特,但又不脱离现实,比如公交车形状像荷叶,座位是莲,这些不都是青蛙生活中的事物吗?这加强了故事的说服力,也让他叙述的画面变得有趣、漂亮。“我”和青蛙人充满趣味的对话则透露出了作者即将要去往的神密国度------青蛙王国,为下文做好了铺垫。)

  最新

最新评论

  • 验证码: