当青春遭遇对手
2014-05-14 15:39:53     人参与 0评论

我十三四岁的时候,自尊心特别强,敏感,自负,却也脆弱。

我知道父母下岗后到市场摆摊卖菜没什么丢人的,他们只是用自己勤劳的双手挣钱养家。但由于年少虚荣,我还是不希望同学知道这件事。

开始,我根本不愿意到市场帮忙,害怕遇见同学,但天天看着父母早出晚归,累得连腰都直不起来,我心里备受煎熬。有空时,我就会去市场帮忙,让他们歇一小会儿。

只是我没想到,暑假里的一天傍晚,我正和妈妈一起卖菜时,会遇见吴昕。她是我在班上最强劲的竞争对手,成绩与我不相上下。我们没讲过几句话,青春狂妄的年纪里,我们就像两只骄傲的孔雀,谁也不服谁,都有自己的小圈子。

没想到,我在市场卖菜的秘密居然被她发现了。看见她时,我想躲已来不及了。她看到我,愣住了,好半天后,她才挤出一句话:“你在这儿卖菜?”我的脸瞬间涨得通红,仿佛被人掴了一个耳光,气急败坏地说:“关你什么事!”

2

新学期开学,老师重新排座位,我们居然成了同桌。

“是想天天嘲笑我吗?还是想抓着我的小辫子不放?”我愤愤地想着。

她果真把我在市场卖菜的事告诉了其他同学。有一天自习课时,我提醒一个说话的女生不要影响其他同学。那女生却扬起头,一脸不屑地指着我说:“你不就是一个卖菜的嘛!你以为你是谁呀?要你来管我?”

同学们齐刷刷地把目光集中过来,嘲讽、惊奇,各种目光交织在一起将我笼罩,我恨不得找个地洞马上钻进去。

我脸上一阵发烧,连反击的语言都没有,心里有种撕裂般的痛楚。

吴昕听到后,慌忙跑过来,阻拦那个女生别再说出什么难听的话来。但她的目光却是躲闪的,不敢看我的眼睛。我怒火中烧,狠狠地盯着吴昕。她张了张嘴,似乎有话要说,但在她走向我时,我狠狠地推了她一下。她没防备,一个趔趄,整个人摔在地上。

吴昕可怜地哭了起来。“谁让你多嘴!”我倔强地说,心里却很慌乱,后悔自己的冲动。

“真野蛮!居然动手打人。你本来就在市场卖菜,难道我说错了?”那个与我争执的女生不合时宜地火上浇油。几个女生扶起吴昕,不满地指责我,轻声安慰她。

我刚刚涌起的一点儿歉意即刻消失殆尽,只是在众多的指责声中,我无力反驳。

3

我恨死了吴昕,用眼泪换取同情,让我在瞬间被大家集体孤立,就连那些平时和我交往不错的同学都不屑跟我一起了,他们说我没素质。

那段时间里,我成了孤家寡人。我不仅恨吴昕,恨那个挑起事端的女生,还恨所有势利无情的同学。我成了一只闷葫芦,对谁也不愿意开口,我的成绩开始一落千丈,还变本加厉地开始逃课。老师找我谈话,我低着头,一声不吭。从她焦虑的眼神中,我看得出她那恨铁不成钢的心痛。

吴昕再也不敢正眼看我,面对她我总是横眉怒目,我身上仿佛一夜间长满了刺,一丁点儿小事就会惹得我大发雷霆。

父母不明白发生了什么事,一脸关切却什么也不敢问。妈妈对我说话时更是小心翼翼,生怕一个不小心又惹我生气。

4

我坚持着自己的冷漠和孤傲,觉得全世界的人都亏欠我。

我没有看不起我的父母,我只是不希望被同学知道他们是卖菜的,我也知道这是虚荣心在作祟,但十三四岁的年纪,谁不要一点儿面子?想到吴昕给我带来的伤害,我决定不原谅她。

每天坐在一起,我都不给吴昕好脸色看。她的成绩一如既往的好,而我已经对学习失去了热情,难以与她匹敌了。

有一天刚下课,她支吾着想对我说些什么时,我不屑地瞟了她一眼,然后把头扭向一边。其实,我看得出来,她自上次的事情后也沉默了很多,一看见我时,就会不由自主地低下头。

“殷子,对不起!”她的声音很轻,但我听清楚了。这个在学习上从不肯认输的人,居然会开口向我道歉。

“看见你现在的样子,我很难过。我的本意不是这样的,我没想到事情会变成这个样子,对不起!”

我眼角渐渐湿润。在这段日子里,我只是用表面的冷漠来掩饰内心的惶恐和孤单。我没有自己想象的那么坚强和不在乎,面对不及格的分数,我的心在痛;面对父母焦虑的眼神,我的心也在痛。

5

吴昕走出教室时,塞给我一张字条。

“殷子,对不起!上次的事情是我的错,只是那不是我的本意。在市场看见你卖菜那一刻,我对你充满了钦佩。最初我并不服你,把你当成学习上的劲敌,一直铆足了劲儿和你竞争。当知道你课余时间常常去帮父母卖菜后,我觉得我们之间的竞争不公平,我占了便宜,于是我把这事告诉给了几个要好的同学,希望他们的父母多去买你家的菜,这样你就能腾出更多的时间来学习……是我请求老师让我和你同桌,我想成为你的朋友。我没想到,事情到了后来,会那么深地伤害了你。对不起!”

我仰着头,紧紧地闭着双眼,生怕泪水一不小心就会滑落。吴昕真诚的言语让我阴郁的心一阵释然。其实仔细想想:如果不是我自己死要面子,父母卖菜的事,又有什么见不得人?

“殷子,一起出去走走吧!”一天下课后,吴昕主动邀请我。我笑着答应了,并且牵着她的手一起走出教室。

其实自从上次看完字条后,我就想主动跟她和好,但碍于面子难以开口。

还好,吴昕善解人意,给了我一个台阶下。

在解开心结后,我与吴昕成了无话不说的好朋友。

吴昕还在每个周末写完作业后陪我去市场卖菜,并且美其名曰体验生活。但我明白,吴昕只是用她自己的方式,来表达对我的尊重,还有对这份友情的珍惜。

有吴昕陪在身边,我卖菜时,再也不会难为情了。她热情洋溢的笑脸,甜甜的吆喝声,为菜摊引来了不少顾客。

在学习上,我们依旧是最强劲的对手,这方面一点儿都不含糊。我喜欢这个对手,有她的存在,我斗志昂扬,精力充沛。

有对手存在的青春,我们不会寂寞。

摘自《初中生之友》

蓝叨叨 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: