甜甜圈时间
2014-02-14 10:26:20     人参与 0评论

 在美国犹他州有一家克里斯蒂安甜甜圈商店,货架上各式各样的甜甜圈琳琅满目,并且对员工一年365天免费供应。老板史蒂夫是当地一名成功的企业家,每天下班前,他一定会带领全体员工做俯卧撑健身操,场面非常感人,每当有顾客问及此事,他总是感慨地说:“我能有今天,多亏哥哥当年那盒甜甜圈……”

史蒂夫小时候,和哥哥都在犹他州小学,不过史蒂夫是学生,身体孱弱多病,性格非常内向,医生诊断有点儿智障;而哥哥克里斯蒂安则是学校里的老师,性格活泼开朗。克里斯蒂安有个开明的政策:只要遵守课堂纪律,任何人都可以进他的教室听课,包括那些被其他班级驱逐出去的问题学生。六年级时,史蒂夫因性格孤僻、成绩不佳被学校建议休学,无奈之下他只好来到哥哥的教室里听课。
哥哥克里斯蒂安很爱自己的弟弟,但始终没有找到能让史蒂夫身心健康的办法。有一天下课后,他把史蒂夫叫到一边问:“你一次能做多少个俯卧撑?”
史蒂夫回答:“大约不超过5个。”
哥哥似乎很高兴:“5个,那么多!以后每天坚持做5个,你觉得困难吗?”
史蒂夫有点儿犹豫:“我不知道……我从来没有尝试过。”
哥哥眼里带着鼓励和期望:“我觉得你行,你认为你可以吗?”
史蒂夫有点儿怯:“我试试看吧。”
哥哥又说:“那么第一天做1个,以后每天增加1个,你觉得怎么样?我需要你告诉我,你能做得到!”
史蒂夫不明就里,高兴地说:“第一天只做一个,这个没问题!”
哥哥最后舒口气,高兴地说:“好得很,只要你坚持一天,回家后哥哥就给你买你最喜欢吃的甜甜圈,想吃多少吃多少。从今天开始你回家多练习,周五在班里做俯卧撑。”史蒂夫听到有自己喜欢吃的甜甜圈,高兴得跳了起来。
星期五很快来到,史蒂夫早早坐在教室前排,一心等着回家吃心爱的甜甜圈。放学时,哥哥拿出一大盒子甜甜圈,还是街头罕见的品牌,厚厚的奶油做成各种造型,散发出来的香味很诱人,同学们包括史蒂夫都很兴奋。
哥哥克里斯蒂安首先来到第一排问:“辛西娅,你想要一个甜甜圈吗?”
辛西娅高兴地说:“当然想!”
哥哥对史蒂夫说:“史蒂夫同学,只要你做一个俯卧撑,辛西娅就可以得到一个甜甜圈,你愿意吗?”
史蒂夫二话不说,直接来到黑板前做了一个俯卧撑,动作又快又标准。辛西娅嘴里含着甜甜圈,看着周围同学们羡慕的眼光幸福地大声说:“谢谢你,史蒂夫!”
第二天是乔,第三天是约翰……幸运的同学在得到甜甜圈后,全班同学都对史蒂夫报以热烈的掌声,大家都在期待轮到自己的那一天。
第10天哥哥挑中斯科特,他是班级足球队和篮球队的核心主力,威信很高。当克里斯蒂安教授问他同样的问题时,他善解人意地说道:“史蒂夫有点儿累了,我可不可以自己做20个俯卧撑换一个甜甜圈。”
克里斯蒂安断然拒绝:“不可以,只有史蒂夫做10个俯卧撑,你才能分到一个甜甜圈。”
斯科特失望地说:“那就算了吧,我不要甜甜圈了。”不过这时候史蒂夫已经开始趴在地上准备做俯卧撑了。
斯科特大声喊道:“快停下,我说过不想要甜甜圈的!”
听到这番话,史蒂夫有点儿犹豫,上也不是下也不是,汗水不停地从额头渗出来滴在地板上。班里的同学们渐渐地觉得:自己为了得到一块儿甜甜圈而让史蒂夫受累受委屈不值得,并且觉得克里斯蒂安心太狠。
这时候,克里斯蒂安转身问珍妮:“珍妮,你想要一个甜甜圈吗?”
珍妮看看史蒂夫又看看班里其他同学,摇摇头说:“不,我不想要。”
这时,斯科特大声喊:“老师,我们和史蒂夫一起做俯卧撑,我们一起吃甜甜圈!”话音刚落,同学们就纷纷从自己的座位上站起来,来到教室外的操场上,路过的师生看着一群小学生此起彼伏地做着俯卧撑,都驻足旁观,不明白发生了什么事儿。
克里斯蒂安忍住眼泪,他也俯下身子趴在弟弟面前,兄弟俩四目相对,都没有说一句话。
史蒂夫非常缓慢地完成了最后一个动作,然后伏在地上一动不动。这次,他居然做了50个,连他自己都没想到。
就这样,同学们逐渐明白了克里斯蒂安的良苦用心,为了让史蒂夫的身体早日强壮起来,全班集体做俯卧撑成了每天的必修课。就这样,史蒂夫开始和同学们交往了,身体也渐渐强健起来。哥哥克里斯蒂安尽管每天要掏钱买一盒甜甜圈,但他心里比甜甜圈还要甜,还要幸福。
久而久之,其他班级的师生也开始效仿,校长顺应师生们的呼声,规定俯卧撑为学校的课间操,由史蒂夫来做领操员,并且把这段时间称为甜甜圈时间。就这样史蒂夫俨然成了学校里的明星人物,毕业后他用哥哥克里斯蒂安的名字开设了一家甜甜圈商店,因为甜甜圈里凝聚着哥哥深情的爱。
 
小编的话:亲人,就是无论何时,都会陪伴着你的人。对他们来说,你的幸福快乐,你的健康平安,就是他们最大的快乐。他们的爱,就像那美味的甜甜圈,甜蜜而细腻。
 
小超摘自《儿童文学》
葱小七 编辑
 

  最新

最新评论

  • 验证码: