邮递员科尔巴巴
2013-07-24 16:17:07     人参与 0评论

  邮递员科尔巴巴先生对送信的工作有点厌烦了。他每天要走29735步,其中要上下9249级楼梯。这样东奔西跑,鞋也不知走坏了多少双。

  有一回,科尔巴巴闷闷不乐地坐在邮局里的火炉旁,坐着坐着就睡着了。邮局的人下班时没注意,把科尔巴巴一个人锁在了邮局里。

  快半夜的时候,科尔巴巴被吵醒了。睁眼一看,却看见了七八个个子只有小鸡那么大的小人。科尔巴巴知道,这些小人是邮局的家神。

  家神们有的分邮件,有的贴标签,干起活来。不一会儿,活干完了,他们就拿出信当作牌打起来。

  科尔巴巴看到这里,忍不住说:“先生们,这是要送的信,不是什么牌啊!”

  小人们告诉科尔巴巴,每封信的价值有大有小,就按这个大小可以当牌来用。最小的牌是撒谎骗人的信,最大的王牌是把整个心掏给对方的信。

  一个家神说:“我们只要摸摸信封就知道了。没有感情的信是冰凉的,信里的爱越多,信就越热。”

  科尔巴巴后来又睡着了,直到第二天才醒过来。不知为什么,他也能分出哪封信冰冷哪封信火热了。从这天起,他送信变得起劲了。

  一天,科尔巴巴发现了一封没写收信人姓名和地址的信。这封信热极了半夜里,他等小人们把活儿干完之后,就和他们一起用信打牌。科尔巴巴打出了那封没有姓名和地址的信,小人们说:“啊,您赢了。您的牌最大,是王牌,因为这是一封表达爱的信。”

  科尔巴巴故意表示不相信,一个家神就把信贴在脑门上,闭上眼睛念了起来。原来这是一位叫弗兰齐克的青年向一位叫玛任卡小姐的求婚信。

  第二天早晨,科尔巴巴把信放进邮袋,还带上面包就去送信了。走啊走,他一共找到了4909980个玛任卡,可这些玛任卡没有一个在等弗兰齐克的信。

  科尔巴巴走了整整一年零一天,一无所获。他在路边低头坐着,难过得流下泪来。

  这时,大路上开来一辆漂亮的小汽车。这车子开得很慢,像在爬似的。车上除了一位愁眉苦脸的司机,还有一位先生。

  那位先生对科尔巴巴说:“请上车吧,我们带你一段路。”

  科尔巴巴上了车,有点奇怪地问,“这么漂亮的小汽车,为什么开得这样慢呢?”

  那位先生回答:“因为开车的这位小伙子太伤心了。一年零一天以前,他给心爱的人寄出一封信,却没有收到回信。”

  科尔巴巴高兴地叫起来:“哈哈,原来不写姓名地址就寄信的傻瓜是这个司机小伙子呀!我帮你找玛任卡小姐已经找了一年零一天了,现在快告诉我玛任卡小姐的地址吧!”

  弗兰齐克突然加大油门,汽车像飞起来一样快。开到一个漂亮的村庄,科尔巴巴果然找到了面色苍白的玛任卡小姐。

  伤心的姑娘看了信,脸上飞起了红云。原来她等这封信已经等了一年零一天了。

  科尔巴巴收下了2个克朗的欠资邮费,回头去叫弗兰齐克同姑娘会面。

  弗兰齐克见过玛任卡,回来的时候两只眼睛都在哭。这位幸福的司机把车开得飞快,就像在梦里一样轻飘飘的。

  邮递员就像绿色的天使一样为亲人朋友们传递信件,人们有了他才能经常互相问候沟通,如果没有他们,远隔千里的人们会多寂寞啊。

  王文华摘《语言的抚摸》

李木木 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: