风的战斗
2013-05-08 15:35:39     人参与 0评论

文:段立欣

                              1

我就知道,早晚有一天我醒来的时候,会发现我的房子没有了。

这样的大风天,别说房子,连地下的石油都被刮走了不少。

还好,大风就像怕见到阳光的夜班妖怪一样,每天天刚微微亮,它们就停止狂欢,消失得无影无踪了。

白天,小镇的街道上干干净净,阳光明媚,鸟语花香。如果还有鸟和花的话。

更何况,我已经习惯了。

这里只有三户人家,我家,米莉家和一家风神庙。

这是个历史悠久的风神庙,早些年还经常有各地的观光客来风神庙祈福,这几年因为我们小镇的风太大,已经很久没有游客敢来了。

房子没了,我只能来风神庙借住。

用一个下午时间,我制作了一架彪悍的遥控飞机,它可以保证在六十级大风中不被吹散。夜幕降临之前,我把自己绑在飞机上,缓缓上升。

天黑了,风和往常一样欢呼着涌进我们小镇。他们吹起号角,跳起疯狂的旋转呼啦舞,大声喊叫着,追逐着……

                     2

“嗨……你们……”我本想在空中和他们谈判,可他们每次跑过都顶得我说不出话。我的裤子里灌满了风,就像穿着一条气球裤子。

“能不能……”

“我的……”

我的话总是还没说完,就“咕咚、咕咚”吃进几大口风。他们还塞住了我的耳朵,害得我满耳朵都是呼呼声。

把我们绑在一起的绳子被吹断了,飞机被吹飞了,我连忙手忙脚乱的抓住了一棵百年老树。不一会儿,老树也被连根吹走了。

我惊恐地瞪大眼睛,感觉自己像一个在天空中飞快旋转的陀螺一样,被这些风甩来甩去,头晕眼花。在他们舞曲停顿的一小节里,我开始飞速坠落。失重的的感觉让我的心脏几乎要从嗓子眼里蹦出来!慌忙之际,我抓住了风神庙的房顶。

接着房顶飞了,风神庙的泥菩萨也飞了……

好在这时天亮了,我还留在这里。

                           3

我们小镇太小了,只有二户人家,一座房子。本来是有三户的,昨晚那一户刚被吹走。

米莉打开房门,看见我孤零零地站在她的台阶下。

 “没关系,你可以住我家。”米莉热情地把我拉进她家,端出同样热情的胡辣汤。我喝得热泪盈眶。

为了保住我们小镇的最后一所房子,我们开始商量对抗晚风的方法:先给房子浇了很多水,让房子的根紧紧抓住地面。接着我竖起了几个大风车,它们可以帮忙把风转化成电,这些电能让五十万个灯泡同时发光。

“那些风不喜欢亮光!”我接好了线路,从梯子上爬下来说。

夜幕降临,狂风如期而至。

我和米莉趴在窗户上看到,它们呼呼地叫嚣着,放纵地横冲直撞,卷走了电话亭,吹飞了米莉的脚踏车,吹跑了两排路灯和绿色的蛤蟆邮筒,还把烤红薯炉子和它肚子里的火苗一起吹上了天。

“可恶!它们到底想做什么。”米莉狠狠捶了一下窗台说。

“风神庙里的泥菩萨都不知道它们想干什么。”

还好,我们知道自己想做什么。眼看着这些风转着圈,跳着舞吹到了风车旁。

顿时,风车转动!

顿时,灯火辉煌!

顿时,精力旺盛的风们不知所措。

它们像喝多了的醉鬼一样东倒西歪,不知该如何是好。只要它们一跑,风车就飞快地旋转,电灯也更亮一点。除非他们不跑,慢条斯理的走路,可习惯了在夜晚奔跑的风们,哪能慢的下来呢!

这些风们愤怒了,它们呼呼地吼叫着想吓唬米莉房顶上的五个灯,要冲上来吹飞这些亮光。可它们一定要先吹动风车,五个灯更亮了!像五个小太阳一样,照着这些精力旺盛的家伙。

不得已,夜晚的狂风转身逃跑了。

胜利!

天亮的时候我们检查了一下,米莉的房子只向右偏离了五十米。

   

                             4

今天是格外安静的一天,因为我们小镇太小了,只剩下了最后一栋房子。

我们开心的一起做了很多肉饼,为了庆祝米莉的房子战胜晚上的风。也许我不该骄傲,我和米莉都没料到,这些风是那么狡猾。

这天晚上,风们又大张旗鼓地涌进我们小镇。不过不同的是,这次它们贴着地面飞行的,根本不去吹那些高高在上的风车。

于是,翠绿色的草皮,游乐场的旋转木马还有平整的柏油路面,都被吹飞了。

米莉家的栅栏被吹飞了,楼梯被吹飞了。要不是我伸手抓住窗台上的一盆玫瑰花,这盆花也废掉了。

我拿回这盆花关进窗户,鼓励她说:“如果我们加固了门窗、房顶和地板,就没事了。”

事实证明我是对的,我们刚刚加固好整个房子,房子就带着我们飞了起来。

房子用来飞行确实不太稳当,我们像被装进罐头盒里的两个玻璃球,东摇西晃,站立不稳。米莉瑟瑟发抖,我们紧紧拥抱在一起,才不会被撞得鼻青脸肿。

疯狂的风们唱着呼啦啦歌,跳起旋转呼啦舞。

希望我们掉下去不会被摔得太扁,好让人们认出我们两个可怜人。

我们的墓碑上要这样写:被风吹上天堂的两个人。

                          5

天亮的时候,有人敲我们的门。

“又见面了。”风神庙的泥菩萨站在门口,捻着手里的菩提持珠说:“年轻风的眼光不错,出来看看吧。”

我这才发现,我们降落在了一个全新的小镇上,原来镇上的所有东西都在这里。玉兰花的电线杆,大肚子垃圾桶,米粒的单车,烤红薯的炉子。

当然,还有我们镇原来的居民。

这时我才恍然大悟,看来风被误解了,它们只是想告诉我们,这里有个更适合居住的地方。

“欢迎最后光临的一户人家.。”大家都拍着手说。

“一户人家。”米莉的脸红了,我把手中的那盆玫瑰花送给了她。

后来我把我的房子和米莉的房子连在了一起,我告诉她,这样就不怕被风吹走了。虽然这里的风像丝绸一样温和。

再后来我们的房子不够用了,我只能盖了一间更大的房子。

“冲啊!像牛一样奔跑。”我们的十几个孩子从房间穿过大客厅跑出门去,像风一样。

这让我们不觉怀念起来。

“那些风真是好心啊,总是帮我们原来的小镇打扫……”

“那些风真是谨慎啊,风神庙一个角都没碰掉……”

我和米莉躺在摇椅上,一些更年轻的小风吹着我们慢慢摇。

摘自《小学生校园故事》(北京教育出版社)

向小葵 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: