有本书是童话宝典
2010-08-09 17:24:00    《儿童文学》 人参与 0评论

“埃洒洒,你送我的这本书一点儿都不好看!”小鼻孔公主撅起了嘴巴,“怎么翻来覆去还是《格林童话》啊?烦死人了!”
“就是就是。你看看这本书,一股霉味儿,呛死我了。还用公主牌口红写字,稀奇古怪的。埃洒洒,你怎么拿这种书送给公主做礼物呢?”顺丁一看公主这样,也煞有介事起来,顺丁是小鼻孔公主的好朋友—— 一只大嘴巴青蛙。
“公主牌口红?霉味?童话?”现在最吃惊的就是伊尔城最年轻的魔术师——被大家称作“埃洒洒”的我了,“怎么会呢!我送给公主的是一本《魔法师的理发师》呀。上面还有著名魔法师丁叮咚的亲笔签名呢!送童话书?都什么年代了!”
“你还狡辩?你看看,这是不是一本旧的《格林童话》?”小鼻孔公主没敢继续撅嘴,她的鼻孔实在是太小,一撅嘴就没法用嘴巴辅助呼吸了。
“不可能啊,我送你的真的不是丁叮咚的签名售书吗?难道是拿错了?我一直把它藏在图书馆里的。”我急忙说。
“哼,我看你一定是不小心拿错了,”顺丁不屑地送给我一个白眼,“干什么事都毛手毛脚的!想当年我多么厉害……”
“顺丁!先别说了。埃洒洒,本公主宽宏大量,不再计较了,”小鼻孔公主摆出一副大人的模样,“但是你要给我解释一下,为什么这本书用公主牌口红写字?是不是笑话我闻到口红的味道鼻孔会更小?”
“啊啊!不可能的……”我心里暗自嘀咕,谁都知道这是伊尔城最忌讳的事情。没办法,我只好赶紧转移公主的注意力,“我觉得这本书也许藏着古怪的秘密,比如——隐藏着什么让嘴巴变漂亮的咒语。我可以从我的百宝书里找一找。”
“哼,这能有什么秘密?别骗人了……”顺丁哼哼唧唧的,显然对公主不让他谈起自己的辉煌过去而耿耿于怀。
“不,我觉得埃洒洒想得不错。反正日子很无聊,而且我肯定曾经在《公主必知的三万个为什么》里看到过口红让嘴巴变漂亮的句子。埃洒洒,快找找。”小鼻孔公主兴奋地说。
我得意地看了顺丁一眼,转身从我屁股上的大口袋里掏出魔杖来:“西瓜苹果脆黄瓜,用超细型公主口红写书的是谁?”
随着灰尘四起,一本书“嘭”的一声落在我们面前的小桌上,摊开在第999页,小鼻孔公主忍不住打了个喷嚏。顺丁张大了他的大嘴巴,瞪直了眼看着这本书,仿佛看一个怪物似的念起来:
“《魔法知识大全(附录:杰出人物表)》。
雅各布·格林、威廉·格林,又称“格林兄弟”。居住在世界边缘、拥有双重身份的魔法师。
第五百六十七届‘最杰出魔法师奖’获得者,十九世纪最杰出魔法师奖获得者。合著有《公主、王子、小红帽、灰姑娘们的生活准则以及命运轨道》一书。此书原版具有书写现实的功能,在世界边缘处被称为《格林童话》。原版书的鲜明特点:用公主牌口红书写。关于其功能作用,详见《十九世纪的魔法史》第二十三章……”
“对,就是这个!就是这个!”小鼻孔公主也顾不得什么灰尘了,捏着自己的小鼻子说,“我们快看看!”
“哼……”顺丁依然哼哼唧唧地很不乐意,“一本奇特的童话书而已,要一沓我都有……”
“顺丁!”
“好好好,我闭嘴,尊敬的公主殿下。”
“找到了,《十九世纪的魔法史》。”我用最快的速度找出这本书,哗啦哗啦翻到第二十三章:
“在十九世纪,魔法史上出现了两位无与伦比的杰出人物——格林兄弟。他们为世界发展做出了巨大贡献,其中包括结束了公主、王子、小红帽和猎人们自由发展、混乱无章的时代,为以后童话世界里部分人物编订了拥有美好结局、清晰对话的法典——《公主、王子、小红帽、灰姑娘们的生活准则以及命运轨道》等。使得公主、王子、小红帽、灰姑娘们获得了安全可靠、有据可依的光明未来!
此书是格林兄弟的经典名作,俗称《格林童话》,但是只有原版书才具有安排童话人物的未来的法力。据悉,原版书唯一的特征是用公主牌口红书写,可用王子牌橡皮擦去。”
“呱!”念到这里,顺丁尖促地叫了一声。
“本法典被修改后,童话人物的生活也会随之改变,因此,拥有这本书成为无数公主、王子、小红帽和灰姑娘以及魔法师们的梦想!”
我一口气念完,两个人一只青蛙面面相觑。
“那,我们是不是应该……”小鼻孔公主还没说完,顺丁就急急忙忙去翻那本书了。
“公主牌口红!格林魔法师!”顺丁充分发挥了他的大嘴巴天赋,像疯了一样大叫。
“哦!”小鼻孔公主努力使自己稳重一点儿,一本正经地说,“是不是太巧了?这样的事情正好被我们遇到!‘本法典被修改后,童话人物的生活也会随之改变,因此,拥有这本书成为无数公主、王子、小红帽和灰姑娘以及魔法师们的梦想!’那么……是不是说……我们……”
“天啊!我们是造物主了?”我有点儿缓不过神来。怎么就稀里糊涂成了这样子呢?
“我去拿公主牌口红和王子牌橡皮!”小鼻孔公主激动得满脸通红——她呼吸有点儿困难。

“我们把《青蛙王子》修改一下怎么样?那个小公主一开始怎么可以那样对待青蛙?你看我和小鼻孔公主都是好朋友呢!难道我的同类这么受歧视?”顺丁有点儿愤愤不平,想说服我们。
“人家怎么说也是个王子,只是你半个同类而已!”小鼻孔公主不客气地说,“不过,我也想改这一篇。小公主还没出去旅行就碰上了王子,还必须要亲吻他,这样多不好玩。让小公主带着青蛙王子出去旅行吧!”
“嗯,这样行吗?是不是有点儿仓促?”我有点儿怀疑。
“这算什么!”小鼻孔公主果断地做了个手势,“我们将要被历史铭记!另一个世界的人读到的童话将是我们编写的!而且我们给了童话世界里的所有人物一个打破束缚、自由自在的机会!”
“那……嗯,其实改变一下一成不变的生活也挺好的啊。”我稍稍迟疑了片刻,但是对惊险刺激日子的向往马上占了上风。
“哈哈哈……太有成就感了。我马上就要成为世界上第一只编辑童话的青蛙了!”顺丁又张大了他的嘴巴,那个样子让我想扔进去一只蚊子。
小鼻孔公主很夸张地用拔剑的动作把口红拔出来,又掏出一块王子牌橡皮:
“我要命令,不,我希望《青蛙王子》里的公主在发现青蛙之后和他做朋友,一起到王宫外玩。不能吻他……唉,口红还真难用。嗯,到、王宫、外、玩……大功告成!”
“太棒了!我的同类们的命运将被改写!我是功臣!”顺丁得意地张大嘴巴。
“耶!终于可以看见另一个版本的《青蛙王子》了,”小鼻孔公主显然对自己的杰作感到十分满意,“将来所有的公主都会感谢我!”
“哈哈,我也要成为伟大的魔法师了。”我觉得这种感觉真好,像是喝了一大杯蜂蜜。

“啊——”
早上醒来,我长长地打了个哈欠,深呼吸几下,想象着今天早上等着我的蛋糕是什么味道的。
“呱呱啊——”我正在考虑这个问题呢,却被顺丁疯狂的“蛙鸣”打断了,他叫得真滑稽,我忍不住想笑。等等,不对!我怎么和顺丁在一起?那就表示,小鼻孔公主也在?
“咻——”我听出来了,这是小鼻孔公主独有的鼻音细长的哈欠。可是顺丁没让她把这个哈欠打完。
“我的荷叶啊!为什么不见了?——埃洒洒?!你怎么在这里?是不是你干的好事?”顺丁怒气冲冲地说,“快把我的荷叶还回来!”
“还有我的公主摇篮!”
“那,谁见我的小吊床了?这不是我干的呀。这里是皇宫吗?”我有些慌了。
我们三个马上向四周望去,眼睛睁得越来越大。我们是在一片灌木林里吗?王宫里的侍女和摆设呢?我的小木屋呢?
“这是谁开的玩笑?太可恶了!”顺丁气得眼睛都充血了。
“小鼻孔公主!”我大声说。
“什么事?”小鼻孔公主收回目光。她似乎不像顺丁那样生气,反而饶有兴趣地观察着。
“是‘小鼻孔公主’呀!小鼻孔公主!”我想起了一件事,激动地站了起来。
“我在这里呢!到底什么事呀!”小鼻孔公主奇怪地看着我。
“是你呀!你昨天修改了《公主、王子、小红帽、灰姑娘们的生活准则以及命运轨道》!就是那本法典!”
“可是为什么扯上我?我们现在在哪里?”
不过,顺丁听见这个消息,反而更高兴了:“哈哈哈!那就是说,我是青蛙王子?呱呱呱!我是青蛙王子?”
“闭嘴!”小鼻孔公主看见顺丁得意洋洋的样子,狠狠地白了他一眼,“你从生下来就在王宫里做一只青蛙了,怎么会是王子?别做梦了!快跳到我的肩上看看这是什么鬼地方。”
“是是是,公主殿下!”似乎是受好心情的影响,顺丁很听话。
“呱呱!公主的塔楼!公主的塔楼!”顺丁刚刚跳上小鼻孔公主的肩膀就喊了起来。
“哪里?哪里?”我和小鼻孔公主连忙问。
“那里!”顺丁兴奋地指着远处。
“太好了!我们可以趁机帮助那个塔楼里的公主!探险去喽!”

半个小时以后,我们来到了塔楼下。
“这哪儿像个塔楼啊,分明像个烟囱!”小鼻孔公主抱怨道。
“哦不——这样的塔楼上会有公主吗?”顺丁也有点儿沮丧。不管怎么说,这个建筑物的确很难让人联想到里面囚禁着公主,“我还想做一回解救公主的英雄呢。”
“我们应该怎么办?等王子来了告诉他这里有公主?还是等巫婆来了和她打一架?”
“当然是先确认这里有没有公主呀。”我说。
没想到我的话音刚落,塔楼最底层的窗子里就有一位姑娘探出头来。
“是谁呀?这么吵?”
“嗯,请问你是公主的女仆吗?我们想拜访公主。”小鼻孔公主彬彬有礼地说。
“女仆?公主?我叫莴苣526号,就是童话世界第526位莴苣姑娘。我没有听说什么公主住在附近。你们到底找谁?”“女仆”揉了揉眼睛,有些不耐烦。
我在后面使劲儿地拉小鼻孔公主的裙子,哎呀呀,错了错了,把这两个故事搞混了。
“好吧,我们是找你。”小鼻孔公主马上改口。
“进来说吧!你们叫什么?”这位莴苣姑娘听说我们是来拜访她的,立刻显得很高兴。
“小鼻孔,埃洒洒和顺丁。但是巫婆会允许我们进去吗?”我小心翼翼地说。
“你们说的我怎么一句都听不懂?赶紧进来吧,很少有人来拜访我呢。”
我们面面相觑,怎么跟书上说的不一样呢?巫婆呢?我们不是应该拽着莴苣的头发爬上塔楼吗?
不容我们细想,那个莴苣526号就给我们开了门,走出来。
“不对,没有门,我们应该拽着你的头发上去才对!”顺丁马上抗议了。
“头发?!”莴苣526号突然显得气急败坏,“你是笑话我的新发型吗?”莴苣姑娘一扭头,她有一头墨绿色的短发!
我们三个那份惊讶就别提了。
“可是……”小鼻孔公主还想再说些什么,我马上接过话题来,“你应该是长发呀!王子将要拽着你的长发上来,巫婆一气之下剪断的也是你的长发!”
“法典上确实写着我会遇见一位王子,之后我们会过上幸福的日子,可是,”她有些迷惑地顿了顿,“可是从没有王子来过,更何况我也一点儿都不想遇见一位王子。而且我也不喜欢棕黄色的长发。”莴苣526号骄傲地说,一边看了看挂在脖子上的金表,“我亲爱的农夫丹利要来了,他喜欢我的短发。你们会发现他是个一点儿也不逊于王子的好小伙儿。”
“No!No!No!我是王子!王子!而且我也是绿色的!”听了顺丁这句话,我拼命绷紧脸部肌肉才没有笑出来。
“哦,对不起。你要是喜欢,我可以把剪掉的头发送给你——但是,我真的对王子不感兴趣。法典上可没写着我不能喜欢农夫丹利,它可以用来约束别的听话的莴苣某某号姑娘。”
“我们掌握着法典呢!”小鼻孔公主显然对这种蔑视很生气。可是莴苣526号已经冲出去了。我们看见农夫丹利正欣喜地挥动着帽子,露出一头小麦一样的墨绿色短发。
“Oh,不……”
小鼻孔公主脖子上挂着莴苣526号的长发,顺丁蔫了一样蹲在那些闪着棕黄色光芒的头发上。我的脖子和胳膊上都挂着莴苣姑娘送的花环。我们就这样糊里糊涂地告别了莴苣526号的塔楼。

为什么莴苣526号的故事没有按照《公主、王子、小红帽、灰姑娘们的生活准则以及命运轨道》这本法典运行呢?出了什么差错吗?我们还会碰到什么?
正当我们的脑子里全是问号,谁都不吭声的时候,一个声音突然冒出来:“嗨!你们好!”
循着声音,我们发现有一个小姑娘正在栗子树下荡秋千,秋千的荡板是一只南瓜。
“你是谁?”
“我是灰姑娘130号,”那个小女孩咯咯地笑了,“你们是谁?”
我们面面相觑,灰姑娘?灰姑娘会笑得这么灿烂吗?而且她也没有穿打着补丁的破裙子。
“我们是小鼻孔,埃洒洒和顺丁。”小鼻孔公主说,“你在这里荡秋千,你的恶毒后妈会罚你的,赶快回去吧!还有这个南瓜要好好留着,它是你的马车。最好再找几只田鼠,不过我认为女巫也只能把田鼠变成大田鼠而已。”
“哈哈,你真逗。我的后妈对我最好了——我们姐妹三人中我最聪明最勤快。不过这个南瓜我可没想象成马车,这是我的坐骑。好玩吗?”灰姑娘130号又开心地笑了。
“我有一种被格林魔法师愚弄了的感觉,他们太不负责了吧?编写的法典根本不起作用啊。”顺丁小声嘀咕。
“你说什么,是《公主、王子、小红帽、灰姑娘们的生活准则以及命运轨道》吗?我看过,这是学校最重要的教科书呀。可是我的裙子可没书上画的那样难看,而且我是第一个被准许去参加舞会的姑娘!”灰姑娘一脸憧憬,站在南瓜上荡来荡去。
怎么会是这样?
“我还以为他们的生活一成不变,完全按照《公主、王子、小红帽、灰姑娘们的生活准则以及命运轨道》这本书运行呢。那样的话他们就会无比感谢我们的。可是怎么和《魔法知识大全》上说的不一样呢?”小鼻孔公主十分丧气,“看来我们也大可不必改写这书了,想做什么就做什么。现在我只想回王宫,我的草莓蛋糕还在等着我呢。”
“呱呱!还有我的莲子粥!”顺丁永远是在食物面前最软弱的一个,“我从早上到现在都没有吃东西!我想回去了。”
“好吧,我们可以回去。别忘了我可是伊尔城最年轻的魔法师。来,互相拉紧手吧。一二三——西瓜橘子香蕉皮,我们要回伊尔城王宫!”

“啊……我再也不要出去了。做的美梦一个都没成真,惊险的事情一个都没碰到……”小鼻孔公主软软地半躺在藤椅上。
“而且走了好远的路,碰上了稀奇古怪的526号莴苣姑娘,还有爱笑的灰姑娘130号。更重要的是没有一个人邀请我们喝一杯茶!”顺丁气鼓鼓的。
“我觉得最重要的是看看那本书。格林魔法师不是说这本书有书写现实的功能吗?可是为什么大家只是把这本书当做故事来读?他们根本不在乎书上是怎么写的。我觉得一定是哪个地方有疏漏。我崇拜的魔法师是不会做这样的事的!”
我有些忐忑不安。不是说这本书是所有人物的行为准则吗?为什么没有多少约束力?
“哼,什么魔法师,分明就是个麻烦师。根本就是骗人!”顺丁悻悻地说。
“那当初是谁叫着要修改这本书,还那么感兴趣的?”我一边说,一边拿出那本《公主、王子、小红帽、灰姑娘们的生活准则以及命运轨道》。
一页一页翻过去,没什么问题啊。公主牌口红写的字,可以用王子牌橡皮擦去——等等!
“快来看!最后一页的背面有些用蓝色钢笔水写的字!”
“什么?!——”

欢迎回来。
其实根本没有什么准则,一切的创造者都是自己,不要试图去默认什么。获得这本书而得到的自由,或许比日常的自由禁锢得多。
如果这本书被你当做法典而去照做,或许你会失去很多乐趣。因为你就是独一无二的你,每个人都是不可替代、别人无法更改的奇迹。就像是公主100号和101号平等,但并不相同一样。
你认为所有的事都必须按法典进行吗?停止这个念头吧。做你想做的事,把这本书当做一本普通的书,带给你乐趣。
明白吗?做最快乐的你自己。没有什么可以提前写好你的命运。每个人都是不可替代的奇迹。

“这是什么?这么说,这么说……”小鼻孔公主的声音渐渐小下去。
“还有一行!”顺丁激动地把眼睛凑了上去,我真该问问他是不是需要一副眼镜。

谨以这本书献给美妙的童话世界。献给童话世界里每一个创造美好故事的人物。
       —— 魔法师格林兄弟

朋友们,如果你们路过伊尔城,我、小鼻孔公主和顺丁将会热情地邀请你到王宫来玩。你那时就可以参观格林魔法师的作品了,而且一定会听到顺丁乱七八糟的大叫:“喔喔喔!格林!他们太伟大了!我的偶像……”哈哈,可千万别在他面前提起你也崇拜格林魔法师,否则他会抱住你说个不停的。
你也一定希望加入我们,一起创造美好的童话吧。要记得啊,我是伊尔城最年轻的魔法师埃洒洒,如果你要找我,就大声叫出来吧:“西瓜——青蛙——癞蛤蟆——我找伊尔的埃洒洒!”

  最新

最新评论

  • 验证码: