春天还会再来
2007-12-04 10:51:21    《中国中学生报》 人参与 0评论

○黄小平

    法国的酩悦香槟,在国际市场上可以说是占居份额最大的世界名酒,被称之为“上帝留下的欢愉之水”。然而,你知道它是怎么生产出来的吗?

    三百多年前,由于法国北部的香槟区出产上等葡萄,那里理所当然在生产传统葡萄酒。但那里采收葡萄的季节已接近冬天,酵母很快进入冬眠期,所以,榨出的葡萄汁无法顺利发酵,只能等来年春暖之时第二次发酵。那些发酵尚未完成的葡萄酒,不得不在密封的木桶里保存,而发酵产生的二氧化碳气泡,在大气压的作用下都融在酒里,无法释放,从而影响了酒的质量。所以香槟区的酒在市场上一直处于劣势,无法与较暖和地区一次性完成发酵的葡萄酒相比。

    后来,一个叫唐·佩里浓的人担任了酒库主管,他几十年如一日地研究。一天他突发奇想,把等待第二次发酵的葡萄酒装入玻璃瓶中,用软木塞封住。到了第二年打开一看,酒里的气泡更多了。他尝了尝,竟是一种非常舒服的口感,他不禁叹道:“我终于看到了希望的星光!”于是,他不再试图控制二氧化碳的产生,并且加大了二氧化碳在葡萄酒里的融入。他还在这种酒里掺入冰糖,使原来混浊的葡萄酒变得清澈透明。他给这些酒取了个很好听的名字———酩悦香槟。

    结果,酩悦香槟一投入市场,很快成了酒中极品。再后来,因拿破仑的特别喜爱,酩悦香槟得以名扬世界。

    酩悦香槟的生产与发明过程,让我想到:人生的成功,也不是一次性的。很多时候,由于种种原因,我们错失了成功的春天,但错失并不说明成功就永远不再回来。她就像自然界一样,春天去了,春天还会再来。只要我们耐心等待,不断积聚力量、勇气、智慧和信心,我们就能挨过人生的冬天;在明媚的春天里,我们就会获得成功献花与掌声。

    春天去了,春天还会再来。

  最新

最新评论

  • 验证码: