给母亲写封信
2007-11-27 10:35:45    《中国中学生报》 人参与 0评论

    这个周末我回了趟家。因为事先没打电话,所以父母对我的忽然而归显得既欣喜又意外。
    晚饭后,我们边看电视边聊天。忽然,母亲看着电视下面滚动的字幕兀自念起来:“祝爸爸生日快乐!身体健康!”
    在我印象中,从未上过学的母亲向来是不识字的。我看着父亲,问:“爸,你什么时候教老妈认字了?”
    父亲笑:“教什么啊?她自学的!”
    我更感到不可思议:“老妈没事认什么字啊?”
    父亲撇了母亲一眼:“还不是为了能看懂你写的信吗!自从你上次写信回来,我读给她听后,她便要学习认字了,说自个儿看懂才有味呢!”
    “家书?”我纳闷道,“我什么时候写过?”
    “怎么没有?”父亲肯定地说:“那封信现在还在你母亲的枕头下面呢!”
    我忙走进母亲的卧室,掀开枕头,还真有封信!这哪儿算是家书,只是几个月前,学校一封文件需要家长签字,我寄文件时顺便给他们写了几句问候语,不过四五十字。
    我打开信封,皱巴巴的信纸上,每个字都被母亲注了拼音。
    ……
    返校时,我在车上给自己定了一项任务:每个月末准时给母亲写封家书。我要让她坐在家里分享我的快乐,分享我的幸福。

王世虎  

  最新

最新评论

  • 验证码: