爱照镜子的女孩
2007-11-27 10:34:27    《中国中学生报》 人参与 0评论

    高三时我们班转来一个女孩,叫小荷,她很爱照镜子。
    我不喜欢爱照镜子的女孩,尽管小荷身材苗条,皮肤白皙,眼睛大大的,但是我不喜欢!美就美呗,总用不着上课和晚自习都拿出镜子来照!每当看到小荷掏出那块巴掌大的椭圆形的有一圈粉边的小镜子,我心里就涌起一丝厌恶———
    听说小荷是花了一万二借读费转到我们学校来的,这里是市里唯一的重点。有钱就有钱呗,用得着拿镜子来显摆吗?
    我总想离小荷远远的,但她似乎从没发现我对她的厌恶,居然还常来问我题:函数题的解法,苏伊士运河流经的国家,“窈窕淑女”的出处……她问题时,总喜欢用大眼睛看着我,看得我脸发烧,差点连答案都忘了。
    ……
    转眼毕业了,我上了北京理工大学,而小荷居然上了复旦大学。
    大学的第一个假期,同学聚会,我如期而至。
    由于是小荷发起的,所以她提议每人讲一件读高中时感人的事,我们都要求小荷先讲。
    小荷眨着大眼睛,掏出一块小镜子,我立刻认出来,就是那块巴掌大的椭圆形的有一圈粉边的小镜子。“我非常感谢这块小镜子,它让我时时看到坐在我后边的那个男生,那个专心读书的,成绩优秀的男生……这个男生一直是我的偶像,他不断激励我、鞭策我,我才取得那么好的成绩……”
    小荷一边说一边看我,瞬间大家的目光都转向了我———
    因为,我就是坐在小荷后边的那个男生!

刘吾福  

  最新

最新评论

  • 验证码: