寻找失去的美好
2007-11-22 09:02:49     人参与 0评论

傍晚,我走在放学回家的路上。清脆的车铃声在耳边不停地响起,一辆辆自行车从身边不断地驶过。和煦的风儿温柔地吹着,太阳安详地落到山下,只剩下红彤彤的余辉还挂在天边。人声喧杂,路上的人来去匆匆……这一切让我有些恍惚,这是一条我行走过若干年的路啊!

也是在这条路边,年幼的我曾经为捡到的一把钥匙,从下午一直站到傍晚,等着失主来认领;稍稍长大的我曾热情地扶老奶奶过马路,被路人夸赞为好少年;初中时,我帮助民警叔叔分发宣传交规的图册……这一切的一切,至今还留在我的记忆里。啊!逝去的天真和美好的岁月啊!

忽然,脚下好像踩到了什么东西,低头一看,原来是一枚5分钱硬币。我不以为然地踢了它一脚,硬币滚到了一边,我继续向前走。一个稚嫩的声音传进我的耳朵。“妈妈,妈妈,5分钱!”我回头一看,一个四五岁的小女孩正拿着刚才被我踢到一边的5分钱,仰着头天真地看着妈妈。

年轻的妈妈笑了笑,问:“宝贝,你打算怎么办呢?”

小女孩向四周望了望,兴奋地跑向路边的警察亭,她踮起脚尖用力敲门。警察叔叔出来了,小女孩郑重其事地将那枚5分硬币交给警察叔叔。

我不禁一笑,真是一个天真的小孩!不过是5分钱嘛……

小女孩带着自豪的神情一蹦一跳回到妈妈身边。年轻的妈妈说些什么我已经听不见了,但看神情一定是在夸赞自己的女儿。

突然间,我觉得脸红。刚才我一脚踢出去的,不正是我曾经拥有的美好吗?我还是那个捡到钥匙等待失主的女孩吗?还是那个扶老奶奶过马路的女孩吗?

融于金色夕阳下温暖的人流中,我忽然感到寒冷。我的那些美好哪里去了?我又将去哪里寻找这失去的美好呢?

茶茶

(茶茶 《中国中学生报》第1526期)

  最新

最新评论

  • 验证码: