等我
2007-11-22 09:00:26     人参与 0评论

是一个从山里过来的孩子,从小在等待中长大。因为爸爸每天要到山的那一头去工作,每天傍晚,太阳下山的时候,我和妈妈总要到山脚下的那条熟悉得不能再熟悉的小路上等他。每当看见爸爸披着夕阳的余辉归来的身影刚刚出现在小路的尽头时,妈妈总是把我的手紧紧地握一下,随着骤间疼痛,我知道妈妈看见爸爸了,我们的等待终于有结果了。渐渐地,爸爸越走越近,我终于看到了爸爸那高大的身影,于是情不自禁地飞奔过去,扑在他的怀里,扑在等待的喜悦里。这时,我总能看见爸爸慈爱的神情!日子过得很平凡,却很快乐,很快乐……

没过多久,爸爸听说城里赚钱容易,决定到深圳打拼。的确,深圳是一个繁华、美丽的地方。初来乍到就感觉这里与家乡不一样———这里高楼林立,人人打扮得光艳美丽。

爸爸找到工作了,我们暂时住在出租屋里。从此,他便努力地去工作,是为了我们能住得好、吃得好、穿得好去工作!我和妈妈又像从前一样等待着爸爸回来。可是,我发现爸爸总是等不回来,总是早出晚归……于是,我的等待中不再只是喜悦了。

我们住上了豪宅,住上了别墅,我们不愁吃、不愁穿了。住上别墅的那一天,我以为我再也不用等爸爸了,可以天天和他一起吃饭、看电视、聊天,爸爸终于可以歇歇他疲惫的双脚了。可是,爸爸还是早出夜归。晚上,我和妈妈只能在阳台上等他了。

夜,静悄悄的,我眼巴巴地望着那条爸爸每天都要经过的望不到尽头的路,路灯放射出黄色的光,我多么希望爸爸那高大身影出现。日复一日,年复一年,我和妈妈仍然每天晚上在黄色的灯光下等待着。可是,我们却很难再等到爸爸了。爸爸行踪不定,脸上的表情总是那么漠然。妈妈总是在偷偷地抹眼泪,直觉告诉我,爸爸也许不再需要我们的等待了……妈妈仍然把我的手握得紧紧的,可是,泪水从她的脸颊上流了下来,一滴一滴地落在了我的手上,我知道,我们的等待更多的是悲伤。

秋风仍在不断地吹打着我的脸庞,我含着泪收回思绪,心想如果当初没有迁居该多好!我们虽然当年没有拥有一切财富,但,至少我们拥有快乐。到了深圳,虽然我们拥有了荣华富贵,但,却失去了很多很多……

爸爸!我们等着你!

广东深圳翠园中学 吴洁欣

(吴洁欣 《中国中学生报》第1525期)

  最新

最新评论

  • 验证码: