不做美丽的菟丝
2007-11-08 09:37:39     人参与 0评论

○ 宇涵

听说过“菟丝”吗?这是个奇怪的名字!菟丝,一年生草本植物。菟丝的茎呈黄白色,细而脆弱,丝状,一碰就断;菟丝的茎上长有吸取其他植物营养的器官,菟丝的叶子早已退化,开美丽的白色小花。它必须攀附别的植物上才能生存,而它的缠绕对它的寄主有害。呵呵,换个话题,一会儿再说美丽的菟丝花吧!

走进中学的第一天,然然和丝丝都穿着淡粉色的连衣裙,都是齐耳的短发。老师把两个女孩弄混了,也许是无意,也许是给自己一个台阶下,老师不好意思地说:“你们也太像了,就像一对孪生姐妹。” 从此,然然和丝丝成了好朋友。

每天早上,然然都在上学的路上等丝丝,然后一起到学校。放学,她们一起回家,然然会把丝丝送到离家不远的地方。她们好得像一个人似的,转眼就是三年。刚开始,丝丝并不是特别依赖然然,后来丝丝病了一场。那段日子,然然不辞辛苦每天往医院跑,给丝丝补课。然然不愿意好朋友因为生病落下功课。

丝丝妈妈对然然说:“多亏你啦!不然丝丝就要休学,一耽误就是一年!她身体不好,以后你多帮助她。”然然在阿姨面前是拍了胸脯的。“您放心,阿姨。我们就是亲姐妹!”从那以后,然然处处关照丝丝;丝丝也越来越依赖然然了。

笔记记不全,丝丝一脸痛苦来找然然;稍微想想就能解开的题,丝丝说声不会,就凑在然然身边来;要不要参加英语比赛、去不去竞聘志愿者、穿什么颜色的衣服……丝丝凡事都找然然拿主意。那天,一个帅哥塞给然然一封信,丝丝耍赖一定要看,然然真的不高兴了———丝丝怎么就跟菟丝花似的,死缠自己呀!第一次,然然想和丝丝拉开距离了。

然然和丝丝的故事并不鲜见。女孩中,相互依赖、纠缠不休、闹别扭、伤心痛哭……比比皆是。少男少女需要用友情证明自己被群体接纳,甚至以此证明自己的价值,这无可厚非。但过于依赖友情,自我成长就受到了限制。出于善良,然然承担了一部分照顾丝丝的责任,而丝丝对被照顾的需求却在不断升级。如果然然急着尽快抽离,丝丝会因被拒绝受到伤害,她们都可能对友谊产生怀疑。

应该这样做——然然要想清楚哪些是自己可以承担的;哪些是需要朋友自己去体验的。丝丝真有困难再伸援手,而不是处处代替她承担责任。

丝丝不能继续做缠人的朋友,更不能做寄生的菟丝花。实际上,菟丝花朋友并不是故意要压迫别人,他们不过是无意当中通过依附别人获得安全感。

所以,然然不必急着划清界限,而是去了解丝丝为什么发展成这样的交友模式?为什么要通过依靠别人获得生存的养分?然然可以“站”远一点,要把丝丝和丝丝遇到的问题分开来看,就能看清楚丝丝的问题出在哪里了。

然然要鼓励丝丝———凡是自己可以做好的事,一定要自己解决。然然要切记:不要满足自己是“救世主”的心理需求;也不要因为急着和丝丝重划边界就泯灭自己心中的善良。

每个人都是自己的主人,每个人都有能力应对自己的问题。是好朋友,应该放心地给对方磨练的机会;作为好朋友,同样要有主见,要积极锻炼自己的能力。菟丝花离开寄主就无法生存。我想,没有人愿意做美丽的菟丝花吧?

(宇涵 《中国中学生报》第1520期)

  最新

最新评论

  • 验证码: