那年秋天的菊花
2007-10-18 09:58:23     人参与 0评论

蓝老师终于在小蜻蜓精品屋的深处找到了大麦,大麦正在网吧里“沉醉东风”。

蓝老师拍了拍大麦的肩,大麦木头一样动都不动。

蓝老师又拍了拍大麦的肩,大麦的肩10级地震似的剧烈抖了两下,像要努力甩掉一只绿头苍蝇,但眼睛一刻也没离开游戏。

蓝老师叭地关了显示器,气急败坏的大麦腾地跳起来。

蓝老师不由分说拽住还在惊讶的大麦就往外拖。

清醒后的大麦牛似的使劲向后挣着身子,大叫,放开我,我不回去。

网吧内一阵混乱。

三个光头纹身的男人突然闪出来。领头的麻脸把一口烟喷到蓝老师脸上,吼道,你为什么要坏老子的生意?活腻了是不是?

蓝老师当仁不让,大声说,我是他班主任,我有这个权利!

麻脸一笑,少来这一套,谁坏了老子的好事……哼!麻脸举起拳头在蓝老师面前晃晃。

蓝老师呸地吐口唾沫,砰砰拍着自己的胸口说,打呀,朝这儿打!麻脸却像被施了定身法,一动没动。

蓝老师把大麦拖回办公室。

大麦低着头,脖子叛逆地歪着。

蓝老师无数苦口婆心的话好像都是一些射不中靶子的箭,这让蓝老师很是恼火。蓝老师翻遍了所有口袋,把50元钱啪地拍在桌子上吼道,拿着,去呀,再去泡啊……

大麦的额上开始滴下大颗的汗珠,脖子渐渐软下来。

忽然,大麦抓起那张纸币冲了出去,留下蓝老师独自发呆。

……

初秋的一个早晨,学校门口一个人骑着三轮车,找到蓝老师,老师,您的花。

蓝老师大吃一惊。随后恍然大悟地一拍额头,立即招呼班里男生把花全放到教室里。

这些花朵把教室装扮得香气四溢,熠熠生辉。

真的,我们像在花园里学习。

心情也好了哎。

蓝老师真好。

……

听着同学们你一言我一语的赞美,蓝老师笑了,看着大麦红着脸低下头去,蓝老师由衷地笑了。蓝老师知道那个送花的人正是大麦的花农父亲。蓝老师也知道,自从自己甩给大麦50块钱后,大麦再没去过网吧。

一直到大雪纷纷的时节,教室里的花还在绽放着春天的气息。

一天,蓝老师批改作业,发现了用透明胶固定住的50元钱和一张小纸条。上面写道:蓝老师,是您的爱催开了满教室的花,催开了一个学生花一样美好的明天。

胡明宝

(胡明宝 《中国中学生报》第1511期)

  最新

最新评论

  • 验证码: