家有男儿初长成
2007-10-11 09:51:53     人参与 0评论

儿子今年17岁,在省重点中学读高二。平时,他在学校寄宿,一两个月才回家一趟。那天下午,孩子突然回到家里,手里提了个纸袋子,看不清里头装的什么。吃完晚饭,孩子郑重其事地说要送给父母重要的礼物,让我们猜是什么?

“是你的奖品?”“你做的手工?”儿子一 一否定。

看着我们茫然的眼神,他打开纸袋子,先从里面捧出一小盆绿色植物,再取出一小袋果冻,最后拿出两张明信片,分别递给我和他爸爸。

打开给我的明信片,那是一幅母亲张开手臂迎接孩子的铅笔素描。儿子在上面写着:“感谢17年来给我无微不至关怀的母亲,没有母亲的辛劳,就没有我今天的幸福。为了母亲我会努力拼搏,只求母亲生活快乐,生日快乐!”

给爸爸的明信片画的是大手欲握小手。儿子写道:“感谢您用双手建造家园。这株滴水观音是不需多少关照就能茁壮成长的植株,相信有一天,它会开出最美丽的花朵。生日快乐!”

这才想起来,我们的生日就在最近几天,儿子怕耽误了,就花3元钱买了果冻,花4元钱买下滴水观音,又自做两张明信片,提前回来给我们过生日。

从来都是给儿子过生日,不曾想他记住了父母的生日,还送来生日礼物,这份意外使我喜极而泣。

我不禁问:“你小时候,我们训斥你,甚至打骂过你,你不记恨吗?”

儿子笑着说:“当时觉得你们太严厉,我是为了避免责罚,不得不学习啊!上了高中,学习不感觉吃力,这才体会出父母当年的苦心。”

看着个子已经超过我们、面容尚显幼稚的儿子,我们深感欣慰。儿子,你给父母的礼物很重很重;你是在用行动告诉父母———你真的长大了。

榆树

(榆树 《中国中学生报》 第11505期)

  最新

最新评论

  • 验证码: