爱,公平么
2008-03-25 13:35:40    《中国中学生报》 人参与 0评论

  天一和小辉是从小长大的朋友。在学校,天一总是名列前茅,小辉则很一般。也正因此,老师对天一的关爱远远高于小辉。每天老师都会找天一,了解他学习上的困惑和对班级的看法,而小辉常常被留在一个黑暗的角落里。

  然而中考时,天一以一分之差与重点高中失之交臂,和小辉迈入了同一所高中的同一个班。可他们再没有当初那么深厚的友谊。天一不服,因为考试失利才来到这所学校。小辉也不服,因为他仍然被冷落。

  天一仍然被老师所宠爱,一切事情都和天一商量。小辉也想得到老师的重视,可每次都以失败告终。小辉开始失望,他把失望都注入对天一的不满中,随之,一种可怕的力量从他内心迸发出来。

  不久,爆发出一条让全班震惊的新闻:小辉把天一打成重伤!小辉的理由是:老师的爱不公平。他只是从天一身上夺回属于自己的那份爱。

  老师的一段教诲,一句鼓励,哪怕是一个手势,都会对一个人造成影响。这种影响也许是积极的,也许是消极的……同学之间的矛盾,同学之间的仇恨,也许就是一个不经意间的不公平所造成的。

  本报中通社北京分社记者 王志国

  最新

最新评论

  • 验证码: