和他分手我会生不如死
2008-03-25 13:35:40    《中国中学生报》 人参与 0评论

  若梅阿姨:

  我是高二女生,有件事一直困扰着我,不知该怎么办?

  我喜欢一个人,我们从初三就好上了。在一起,我们很开心、很快乐,但有时也很伤心。现在我们不是同学了,他去北京上中专;我留在家乡读高中。我很想他,每天晚上睡觉的时候,脑子里都是他的身影、他的笑容、他的幽默……以前,我不高兴的时候,他会说一些笑话逗我开心,那时候真的好幸福啊!

  他爱打架,还抽烟、喝酒,这些毛病都是从小养成的。可他为人仗义啊,他的哥们儿有什么事,他都主动去帮。也许正是他的这份仗义深深吸引我吧,我们走到一起了!我们也有不开心的事,中考报志愿的时候,我们各自报了自己想去的学校,为此我向他提出分手。那天我哭了,哭得很伤心。当时他也哭了,我一下子就心软了,对他说:“是我错了,我们不分手了。”

  现在,我很困惑,我的好朋友让我和他分手。因为,他始终是一个爱打架,爱抽烟的人;再说,他读的是中专,如果我们继续好下去,将来他根本养活不了我。我了解他,如果我和他分手,他就会生不如死的;我爱他,如果我和他分手,我也会生不如死的!

  我们彼此都深爱对方,而且,我的学习成绩并没有受到影响。若梅阿姨,该怎么办,请您给我指条明路吧!

  伤心女孩

  姑娘:

  先不要把分手与生不如死联系到一起;以你的年龄,也不要现在就把“恋爱”与将来画上等号。此刻,无论你们多么相爱,也说明不了将来。你们还在读高中,以现在的年龄谈婚论嫁,未知的变数也太多了。想过没有,你们的“恋爱”可能有很多种解,就看你们如何选择。

  比如:你们相爱,相互鼓励,努力读书,就这样一路走下去,会有好的结果,但前提是———尽量不让恋情干扰你们的学业。说真的,这样做很难,需要很强的定力,但这是最高境界。至于谁上高中、谁上中专并不重要,重要的是看这个人的品德如何,是否上进。提醒你注意:一个常打架、爱抽烟、好喝酒的男孩,身上的问题会比较多,将来和这样的人生活在一起,会有理不清的麻烦。当然,如果他能够迅速改正,积极进取,又该另当别论。

  再比如:你们非常相爱,却忘了现在该做的事情,或只顾眼前不思进取。这样的恋情延续下来,即便你们爱得惊天动地,将来也不会有好的结果。因为,爱情不可能独立于生活之上,它仅仅是生活的一部分。当眼前的浮华退去之后,你的生活将会是一团糟。

  也可能,你们现在相爱,随着年龄的增长,你们会觉得自己当时的行为十分幼稚,耽误了时间,浪费了精力,然后自然而然地分手,各奔东西……

  以上说的都有可能,我现在不可能给出答案。眼下你们唯一能做的,只有努力读书,顺带好好相处。注意:我说的是“好好相处”,不是“好好相爱”。其中,最重要的原因是———现在说爱,为时过早。

  吴若梅

  最新

最新评论

  • 验证码: