想退出英语竞赛的英语尖子
2008-03-25 13:35:40    《中国中学生报》 人参与 0评论

  ○ 李玲

  这几天,同学们都在为参加英语竞赛的事忙得热火朝天。市里举办的中学生英语比赛,规模很大。汪晓是英语尖子,理应参加。但她犹豫再三,竟然放弃了。就为这事,班主任亲自找她谈话,可汪晓说,自己最近总是胃痛,不想参加了。

  “其实,我的胃根本就没痛。看着老师给那些参赛的同学辅导,我心里别提多难受了……”坐在咨询室里,汪晓在轻轻啜泣。

  “哦!胃疼是你的托词啊,我想,你肯定有不参加的理由。”我说。

  汪晓沉默片刻,道:“我是怕我考不好给班级丢人!”

  “你的英语成绩在班里数一数二,一些成绩不如你的同学都报了名啊!”

  “那不一样……”汪晓吱唔了好一会儿,最终和我说起一件事。

  “那天,我去办公室交作业。办公室的门虚掩着,我听到老师们在聊天,聊的就是英语竞赛的事。我的老师提到了我,说了我一堆好话。我真没想到,我给老师的印象那么好。老师说,‘汪晓那孩子是不会让我失望的’。当时我真是心花怒放。进了办公室,我感觉所有的老师看我的眼神都很不一样了。但是……但是……从那时起,我就有了放弃比赛的念头,而且,这个念头越来越坚定。终于,我决定退出比赛了。”

  “你担心自己会失败?你觉得失败了会怎样呢?”

  “会给老师丢脸,老师对我的印象肯定不像现在这么好了!”汪晓说。

  “假设那天你没听到老师的话,会去参加比赛吗?”

  汪晓稍微想了想,点了点头。我告诉汪晓,她之所以不敢去参加比赛,是因为心中的“约拿情结”在作怪。“约拿情结”是心理学上的一个名词。

  约拿是《圣经》中的一个人物。约拿对上帝无比虔诚,一直渴望得到上帝的差遣。终于,机会来了。上帝派他去宣布赦免一座本来要被罪行毁灭的城市———尼尼微城。可是,面对这个期盼已久的机会,约拿不是欣然前往,而是选择了逃跑。心理学家便把那些在机会面前,选择逃避的现象称作“约拿情结”。

  我把约拿的故事讲给汪晓听。听后她说:“约拿一定是怕辜负了上帝的期望!”

  “是的。我们不仅仅会在面对困难时想到逃避;有时,面对即将到来的成功,我们也想逃避。因为,在通往成功的路上,是需要冒有可能失败的风险的。当别人对我们期望过高时,我们就会产生很大的心理压力,担心自己表现不好让对方失望。尤其对方在我们心目中处于权威地位时,我们就更在乎他的看法。”

  “我就是这样,特别在乎老师的看法。”继而王晓又问:“为什么别的同学不在乎,偏偏我在乎呢?”

  “别的同学不是不在乎,只不过不像你这么严重罢了。你听到了老师对你赞扬,你担心一旦表现不好,会影响你的形象呀!”

  “我在承受着双重的心理压力!”汪晓说。

  “把真实想法和老师谈谈,让老师明白你的心思,对事情会有帮助的。”

  两天后,我收到汪晓发来的电子邮件。她在邮件中说:“我把我的想法告诉老师了,她非常理解我。她说,她更看重的是我平时认真、努力、追求上进的精神;她还说,她又发现了我一个闪光点———遇到问题能积极解决。我已经决定去参加英语竞赛了。”信的最后,汪晓贴了一个露着大牙齿的笑脸符号……

  最新

最新评论

  • 验证码: