母亲的纯净水
2008-03-18 11:09:51    《中国中学生报》 人参与 0评论

  父亲死得早,他上高中后,家里更加困难。

  天热了,同学都买纯净水喝。一天,他忍不住买了一瓶。放学,他把剩的半瓶带回家。母亲问,你买纯净水了?多少钱?他说,一块五!母亲吃了一惊,那是他们一天的菜钱。

  母亲说,同学都喝纯净水吧?他点点头。母亲说,你别买了,我认识个卖水的,可以便宜!母亲居然同意给他买水,他的脸上有了笑容,心想母亲是在乎他的。

  第二天上学,母亲拿着纯净水说,喝完把瓶子带回来,值一毛钱呢!家里有很多母亲捡来的瓶子。

  此后,母亲每天都给他一瓶纯净水。

  那天,同桌的水喝完了,向他借。同桌喝了一口,说,这水怎么这么难喝?不是假的吧?他说,不可能!我妈跟熟人买的!同桌又喝了一口,说,这是凉白开!怎么可能?家里还有一箱呢!

  他明白了。母亲舍不得买水,于是把凉白开倒进捡来的瓶子里,难怪瓶盖一拧就开。他知道母亲不想让他在同学面前丢脸。可想到母亲骗了他,他就不禁伤心。

  他没再和母亲说这件事。母亲的纯净水,他每天都照收不误。

  不久,他的作文在杂志上发表了,收到100元稿费。于是他又可以自己买纯净水喝。他终于知道纯净水的味道与凉白开不同。他还是没有告诉母亲。母亲的凉白开,他也照收,只是出门就扔掉。

  那天,他一出家门便把母亲的水扔了。为什么扔了?他回头,母亲正把水捡回来。他说了稿费的事,母亲说,你能挣钱很好,可你扔掉的是纯净水呀!他说,妈,别骗我了,那是凉白开!母亲说,最初的确是凉白开,后来我觉得太委屈你,就用卖瓶子的钱买了纯净水。他接过母亲手中的水,瓶盖果真没有开过。

  从那天起,他每天烧开水装进瓶子里。

  凤凰

  最新

最新评论

  • 验证码: