梦里花落知多少
2008-02-25 09:37:41    《中国少年儿童》 人参与 0评论

  人们总是在风雨到来之后,才知道失去,人们总是在失去的时候才懂得珍惜。

———题记

  
  零落的花,夜来的雨,失去了才懂得拥有的珍贵……

  我家小区旁不远处,曾经有过几座小山,山上有青翠的树,有时还能够看到鸟儿自由翻飞的情景,细心些甚至能够听到它们欢快的歌声。

  那时闲来无事或写作业累了,我总爱趴窗“远”望那里,休息一下眼睛,眺望眺望那里的风景,同时也让我的思绪做片刻驰骋。

  看久了,我便生出了去登那小山的想法。于是,那天我做了一整晚的准备,决定第二天去探访那几座小山。

  第二天,我早早就起了床,背上简单的行囊准备出发,可拉开窗帘想远望一下小山时,我惊呆了:外面竟下起了雨,我无奈离开窗口,登山计划,就这样成了泡影。

  但是这个念头却似乎在我的心底扎下了根。当我又一次一切准备就绪的时候,却猛然发现冬天的脚步已经很清晰了———下雪了,天冷了。因为白天我还要上课,我又不愿、不甘心黄昏时去爬山,我怕冷,那时也无法领略那里的风景。因此我再一次放弃了登山的计划。在心里我悄悄地安慰自己:没有关系,我春天再去爬,那时的风景一定会更好的。

  那以后,我又投入到忙碌的学习中去了,全力以赴地准备期末考试。期末考试结束了,我考得不错!

  忙忙碌碌又开开心心地过了几个月,我差不多已经忘却了小山,也忘了那登山的计划。

  春天随着小草探脑袋,树枝抽新芽,鸟儿的迁新居在不知不觉中来临。一个阳光明媚的清晨,当我闲下来再次想眺望窗外的时候,我想起了小山。我习惯性地眺望小山的方向,我吃惊地发现:小山已不是原来的小山,小山变了!那上面,建起了好多小房子。后来一问才知道,那建的是小型别墅,开发商看中的就是小山天然的氧吧和幽静的环境。

  心里有一种隐隐的痛腾起,我终没体会到诗中那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。每当再次眺望小山的方向,我都会不禁想起千年前诗人孟浩然,他在初春的早晨醒来,满心欢喜去赏满园春色,却发现落了一地的花瓣,其惋惜与心里的隐痛,我现在能够体会。那夜来的风雨,吹落一地的残红,那夜来的风雨,也曾吹落我的梦!

  可不管怎样,这些都已成定局,我们不能改变。唯一能够把握的是我们自己。牢牢地抓住眼前的美好吧,留住它,不要让夜来的风雨吹散它,只留下遗憾在我们的生命里叹息!

  北京石景山区杨庄中学

  初二(8)班 李雨晴

  指导教师 孙文胜

  最新

最新评论

  • 验证码: