梦里花落知多少
2008-01-25 15:44:36    《中国中学生报》 人参与 0评论

  我的童年是在姥姥家度过的。那里的人,那里的事,那里的景,常常浮现在我的脑海里。

  我应该是个淘气的孩子吧?要不然怎么会和好友倩爬树摘桑果吃,吃得满嘴黑紫。还有那次回家晚了怕被骂,偷偷翻墙进去,结果被逮个正着。对了,那片池塘还有小树林,是我和倩的小天地。秋天,在那里能捡到好多好多漂亮的叶子,我会在叶子上写上几句话送给同学。冬天,我们穿着厚厚的羽绒服,在小池塘里溜冰。我们像个极地企鹅似的,走一步摔一跤,还没爬起来就又摔倒了。欢声笑语中,我们走过很多的春夏秋冬。

  童年美好的记忆在与昔日小友的哭别声中戛然而止。和我依依惜别的还有那棵春天里缀满繁花的老槐树。

  夜晚,我与倩爬上老槐树,彼此依靠着,望着天上的点点繁星。

  “你真的要回北京吗?”她问。

  “嗯,姥姥送我回去!”

  “什么时候?”

  “大概过几天吧!”

  沉默了一会儿,倩问:“你知道北京有多远吗?”

  “不知道。不过好像还要坐火车呢!”

  “这么远?”她叫了一声。“那我就不能找你玩了!”她有些失落。

  “嗯……不过……你看那两颗星星,”我指给她看,“它们挨得多近啊!就像我们。哪天你想找我玩了,你就对着那颗星星叫我的名字。我听得到的,我会对着另一颗星星回答你。咱俩还能再聊天呢!行吗?”

  “说话要算数啊!到时候,你可不能装听不见!拉勾!”

  “行!拉勾!”两根小指头拉在一起,我们背靠背,望着天空。

  春去夏至,秋走冬来。送走童年,我迎来了如梦般的花季。回忆起过去的点点滴滴,那深秋的夜晚,那棵老槐树,夜空中的点点繁星,儿时的玩伴……这一切编织成我生命中的花环。我开始低声吟唱:记得当时年纪小,你爱说天我爱笑。有一回并肩坐在槐树上,风在树梢,鸟儿在叫。不知怎的,我们都睡着了。哦!梦里花落知多少……梦里花落知多少……

  邢小京

  最新

最新评论

  • 验证码: