认识你很幸运
2008-01-11 15:55:15    《中国中学生报》 人参与 0评论

  读高中时我们学校管理很严,除了学习和生活几乎没有其他内容,班上许多同学甚至从未说过话。

  高考前班里举办毕业联欢会,随着舒缓的乐曲,一种伤感弥漫开来。这时,一个女生站起来走到教室中间。说实话我真叫不出她的名字,虽然每天同在一个教室上课,可我觉得她和前排的那几个女生长得几乎一模一样。这个女生没有唱歌,她说:“我站在这里不是表演节目,而是在即将离别的时刻重新介绍一下自己,也许有的同学早已忘了我的名字。我叫孙曼娟,轻歌曼舞的曼,婵娟的娟。我想对大家说,除了学习,生命还有许多重要的内容,比如青春与友谊。高中3年,我和很多同学甚至连句话都没说过。今天,请让我握握你们的手,说句心里话!”

  教室一片寂静,继而响起一阵掌声。孙曼娟逐个和同学们握手,然后说“认识你很幸运”。她对每个人都说这一句,那一刻,我们心里装满感动,眼中盛满泪水。忽然觉得3年中度过的无数个日日夜夜,只有这一刻才最真实。

  多年过去,中学生活早已淡忘,只有那一夜深深印在我心中,以及那个叫孙曼娟的女生。也许我们真的需要走出封闭的空间,去温暖地握一握他人的手,真诚对他们说一句:“认识你很幸运!”

包利民   

  最新

最新评论

  • 验证码: