母亲的红灯笼
2008-01-11 15:54:37    《中国中学生报》 人参与 0评论

  母亲在一个偏远的小山村教书,整个学校只有我母亲一个老师和一间土石房子。学生有三十多个,住得分散,路又远,母亲便每天都提着一盏自己做的红灯笼送学生回家。我每天望着母亲提着红灯笼领孩子上路,又望着她提着红灯笼疲惫地回家。红灯笼成了母亲的化身,家长看见灯笼,就知道孩子回家了;赶路的乡亲看见红灯笼,就知道学校放学了,忙给学生让道。

  一天夜深了,我还望不见母亲的红灯笼,心里直发毛。这时,一大群人举起火把朝我家奔来。到了近前,我才看清是村民们将母亲抬回了家,母亲此时已昏迷不醒。原来母亲提着红灯笼往回走,灯笼被大风吹灭了,母亲眼前一黑,就摔倒在路边的深沟里,幸亏路过的村民发现,才将她救起。

  第二天晚上,母亲挣扎着要下床。她坐起来,突然大喊:“娃,你快看!”我顺着母亲手指的方向朝窗外看去:上百只红灯笼排成了长龙,静静地向前移动,在我家门口停住了。母亲颤抖着开了门,村支书提着一只最大的红灯笼,紧紧拉住母亲的手说:“老师,村里每户都给您赶制了一只红灯笼,都是用山里最好的材料做的,保管再大的风也吹不熄它了。”

  母亲流着泪和乡亲们握手。红灯笼摆满了我家的院子,在我的记忆里,再也没看过这样火红的灯笼。

黄凌  

  最新

最新评论

  • 验证码: