半把尺子
2008-01-11 15:43:00    《中国中学生报》 人参与 0评论

  初中三年,我的朋友有许多,但洋这样的好朋友,仅此一个。

  早晨我们偶尔碰面会彼此一笑;中午我们在走廊尽头仰望天空;放学我们有时会结伴回家……我们的友谊就是这样简简单单。

  中考那天早晨,我带着爸妈的叮嘱走出家门,路上还在背着杂七杂八的数学公式。世事难料,快考试的时候我才发现,考试重要的工具———尺子,居然失踪了!旋即,我以“迅雷不及掩耳”之势把书包从里翻到外,不幸的事实摆在我面前,的确没带尺子。天啊!这不是要我的命嘛!参加数学考试,尺子是必用的啊!老师常说:“士兵打仗不带枪,等着挨打吧!”这可是中考,我不想挨打!

  怎么办?借啊!我迅速环顾四周,惨啦!这一班的人,大部分都来自别的学校,没几个认识的。试着借吧,转了一圈,结果?大家也猜到了,借不到!谁考试带两把尺子啊!难道我今生的第一个命运转折,就要毁在一把小小的尺子上么!

  突然,我在教室的角落里发现了她,我的好朋友,洋。我知道她也只带了一把尺子,但我仍怀着侥幸心理过去问问,希望有奇迹发生。

  还有几分钟就要考试了,我迅速跑到她身旁。“洋,有尺子么?我忘带了。”她拿起桌上的尺子,告诉我“只有一把”。唉,最后的希望也破灭了,我带着失望正要离开,忽听“咔”的一声,我立即转身———那把浅蓝色的尺子,被她撅成了两半。洋笑着说:“拿去!”我被眼前的一幕惊呆了,周围的同学也有所震撼,教室里一下子很安静、很安静。

  看着她手中的半把尺子,我不知所措。“快拿着,好好考哦!”她笑着把半把尺子塞到我手里。也许是太感动,我只说了声:“谢谢,你也加油啊!”而后,我紧握着那半把尺子回到座位,数学考试就开始了……

  巧的是,那天居然没有作图题,尺子当然也没有派上用场。事后我才发现,她塞给我的那半把尺子是标有零刻度的那一半。这就证明,她留下的那一半是废尺,根本无法量取距离。天啊!如果真有作图题,她可怎么办啊?

  从那时起,我一直珍藏着那半把尺子,那是我们友谊的见证啊!

 芦琦

  最新

最新评论

  • 验证码: