五十步笑百步
2008-01-11 15:32:21    《中国中学生报》 人参与 0评论

  我的班上有两个学习尖子,她俩的学习成绩总是超出其他同学一大截,尤其是数学。这次期末考试之后,排名第二位的许丽来办公室问成绩。她一看成绩单,眼泪刷地就下来了。

  教我们班数学的刘老师正好走进来,他一见许丽就说:“许丽呀许丽,你们俩这次是怎么搞的?都没复习吧?她比你考得还糟?选”

  “真的?”许丽满脸的泪珠就像定在了脸上。刘老师说着把手里的一摞卷子摊在我的桌上。许丽扫了一眼刘老师挑出来的两张卷子,一看分数,她马上破涕为笑。

  “五十步笑百步,五十步笑百步啊!”我没有出声,只在心里感叹。这种的心态,只会给许丽造成更大的失误。

  一个人,如果把自己的喜怒哀乐,自觉不自觉地依附在别人的成败得失上,那真是太可悲了。晚上,我把这句话,发到许丽的手机上。她,能看懂么?

林也   

  最新

最新评论

  • 验证码: