如果,你是另一个于宁宁
2008-01-11 15:31:12    《中国中学生报》 人参与 0评论

○  百合

  你知道《不想长大》这首歌么?呵呵,你一定知道。

  “我不想我不想不想长大,长大后这世界没有童话……”北京的于宁宁正哼着这首歌,走在路上。现在是周六中午12点30分,于宁宁刚刚结束上午的奥数课程,在麦当劳吃了一个汉堡,急匆匆直奔目的地———北京市少年宫。他是去少年宫舞蹈班参加训练的。今天,是寒假前最后一次课,马上就要过春节了。

  于宁宁刚上初一,是重点学校重点班的学生。学校的功课很紧,于宁宁课外负担也不轻松。奥数,是必修课,每周六上午学习半天;舞蹈,是业余爱好,每周六下午训练半天。妈妈说作文是于宁宁的弱项,寒假的作文补习班妈妈要求他出满勤。妈妈决定,开学后每周日上午的作文课他是要坚持的。细细算来,于宁宁每周的休息时间只剩半天了。

  妈妈对儿子寄托着太多的期望:于宁宁要上名校、要读最好的专业;要出国留学一直读到博士后。你会问,既然于宁宁这样忙还学舞蹈干什么呀?你糊涂不是,于妈妈让儿子坚持学舞蹈是有目的的。儿子长相不错,个子高高,要是能有很好的形体感觉,出落得挺拔、俊朗、潇洒、帅气……再加上满腹经纶,那前途……于妈妈的安排关乎儿子的前途,一丝一毫不能放松!

  于宁宁的反应呢?他对我说:“妈妈说,学奥数、学作文,是为了将来能上好大学;舞蹈学好了考大学可以加分,而且在一群人中,有舞蹈功底的人气质独特,很容易被发现。”
“你也这样想吗?”我问。

  “是,也不是!”于宁宁不假思索地说。“有时候我想快点长大,长大了有好多的事情可以做;有时候又害怕长大,我还没长大,就经历这么多艰难。不好玩!就像那首歌里唱的,‘长大后这世界没有童话’。”

  前不久,一份题为“上海市少年儿童学业负担状况研究”的调查报告显示,参与调查的834名上海市初中生中,95%的家长给孩子购买了课外辅导书;70%以上的学生参加了课外补习班;73.6%的学生表示对自己的成绩不满意;52.4%的学生认为自己现在努力是为了将来。一个初中生,会想到为自己将来的工作而努力学习,这个原动力并非来自各科功课的吸引,而是来自家长、老师整天念叨的社会竞争与就业压力。过早为将来担心,导致过重的心理负担,致使中学生对未来产生恐惧。

  于宁宁正是这样。是家长的期望、老师的教导、社会价值观的内化,提前让于宁宁进入社会竞争。他已经把竞争当成学习动力了。家长、老师很满意于宁宁的学习态度,但他们不知道于宁宁正背负着沉重的心理负担。一旦他的成绩出现波动、作文成绩没上来、舞蹈业绩平平……他脆弱的自尊心会受到沉重的打击;当学习不能给他带来快乐,厌学情绪就会不请自来。

  如果,你已经是另一个于宁宁了,你能做的是什么?

  告诉父母,你承受压力的能力有多大;你真实的学习成绩是怎样的;合理的前进目标应该确定在哪里?太多的同学不对父母说实话,他们用“不错”、“还行”之类的话搪塞父母,殊不知这会让父母认为你的成绩一定是八九十分,他们对你的要求会越发的不切实际。

  有了心理负担,切不可将烦恼闷在心里。你要向父母说明你目前的状况,请他们帮助,要想办法改变被动局面。你更应该和心理老师谈谈,看如何调整能尽快走出低谷。你还可以改变自己的行为方式,运动能给你带来新的活力,能让你对自己有全新的认识。

  家长的期望、老师的教导、社会价值观的内化,的确会提前让中学生进入社会竞争,但你完全可以将远大目标确立后,回到现实中来。最有效的办法是,将达到宏伟目标的过程细化,按时间段精细安排。你努力做好前进路上的每一件小事,这样就能———日积月累,成果自见。

  最新

最新评论

  • 验证码: