我不想有负罪感
2009-10-29 11:00:09    《中国中学生报》 人参与 0评论

  我和好友小丽是发小,同级不同班,但我们上学、放假都一起走,是无话不说的好朋友。可最近小丽和一个高年级男生恋爱了。我听说那个高年级的男生人品不好且是个“花心男”,而且这事要被学校发现,是要被开除的。我就劝小丽和那个男生分手,可她对我的建议不屑一顾。她还自豪地说,那个男生每天都到他们班等她下课,会买很多好吃的东西给她,甚至可以为她打架……小丽经常下晚自习后去学校偏僻的角落和那个男生约会,最近还和那个男生一起逃课翻墙出去玩,放假也不回家。不仅如此她还要我瞒着她妈,谎称她在学校补习功课或参加活动。小丽的妈妈相当信任我,每次回家看到小丽的妈妈并对她撒谎,我都有种强烈的负罪感,不敢正视她那双微笑的眼睛。我几次都想把小丽的事告诉她妈妈,但不知说出来会造成什么样的后果,怕从此就失去了小丽这个朋友,又怕其他同学骂我是“叛徒”。可我实在不想做“罪人”,我该怎么摆脱这种负罪感呢?

  溪溪

  姚小麦:我们班主任捕捉到一点有关恋爱的风吹草动,都会把当事人叫去谈话,苦口婆心地教育一番,但似乎解决不了什么根本问题,只会让地下恋情变得更加隐蔽。我想他们并不是不懂那些大道理,只是情非得已吧!

  林剑白:她恋爱,你负什么罪呀?该负罪的是她自己。如果她找了个优秀的人,能帮助她提高学习成绩,我也就不说什么了,可她居然找一个会带她逃课的人,她这不是拿自己的学业和未来当儿戏吗?

  方方:作为朋友,你该说的都已经说了,就别有什么负罪感了,毕竟那是她的选择,你无法代替她作出决定。等她醒悟的那一天,就该明白你的好了。

  刘语:这样的朋友趁早别管,太不识好歹了,而且她已经没有是非观念了,居然把为她打架的男生挂在嘴边称赞,这种思想早晚会害了她的。

  森林无雪:我敢肯定小丽一定是平时被妈妈管得太严了,才会去追求恋爱世界中的自由。如果她妈妈知道了这件事,很难想像后果会是怎样,有可能会崩溃的呀!但如果你不说就当什么事都没发生吧,就只能眼睁睁看着好友走上歧途了,这个分寸真的很难拿捏呀!

  呜咪:如果你真是她的好朋友,那就委婉地将这件事情告诉她妈妈吧,然后你和她妈妈好好商量如何最好地处理,她妈妈那么信任你,应该会接受你的建议的。

  田甜:我们班里这样的事情也不少,看到他们渐渐放松自己的学习,我心里都觉得挺惋惜的,但似乎谁也不会去当多事佬干涉他们的爱情,毕竟大家都懂事了,该干什么,不该干什么,心里都有一个标准。说多了,还遭人烦,索性就让他们自己去领悟好了。

  小熊斑竹:就算是当“叛徒”、“罪人”又怎么了?走自己的路让别人说去吧,更何况走的还是正确的路。如果你一直隐瞒下去的话,小丽就会在歧途上越走越远。作为好朋友,你就该在她犯错误的时刻及时将她拉过来,否则被学校发现了,她面临开除的危险,到时你心里的负罪感会更重。将事情告诉她妈妈,可能她妈妈一时会很难接受,但你可以动之以情晓之以理,让她妈妈用博大的胸怀接纳女儿无知所犯下的错误,或许最后小丽会被她妈妈的这种胸怀所感动。

  最新

最新评论

  • 验证码: