李彦宏:百度自己的童年
2009-06-02 14:13:01    《中国中学生报》 人参与 0评论

  ○ 沧海

  终于放假了,一想到睡懒觉、玩游戏、听音乐……偶这嘴角就不由自主往上翘(瞧瞧这点儿出息……)不过,今天发生了一件怪事,事情是这样的,胆小者勿入。

  今天早上偶一睁眼,表针正对十二点(这个好像不是早上了吧)。老妈老爸都上班,偶爬起来吃了口剩饭,便来到电脑前,准备搜罗一下好玩儿的东东。偶刚在地址栏里输入“baidu”这个词,忽然耳边传来一个声音:“呜哩呜哩,呜啦呜啦。想听偶像的新歌吗?百度一下;想了解电影的新动态吗?百度一下;想了解KFC营养吗?百度一下……百度的创始人李彦宏就是这样——《百度自己的童年》。”

  开始偶以为是百度的语音新功能,结果没想到这个声音居然讲起故事来了。

  10年前,大家只在宋词名句“众里寻他千百度”中见到“百度”;但10年后的今天,无论是虚拟世界还是现实生活中,人们都习惯了“百度一下”。百度,这个全球最大的中文搜索引擎,每年都通过对数十亿次搜索的响应,让数千万网民分享到最纯粹的搜索体验,徜徉信息之海。

  而百度的创始人李彦宏,这个10年前才开始创业的商业社会财富新贵,并没有因为在榜上炙手可热而四处招摇,他像个大孩子,一如童年,喜欢有风险有刺激的运动,并偷偷地享受战胜风险后的快乐。

自由的童年

  拿李彦宏的名字去百度一下,能搜出相关网页546万篇,如此旺的人气可以充分证明李彦宏已经是十足的名人,但出生在1968年的他,比起很多明星早早就在父母的督促下参加钢琴、小提琴、舞蹈、演诗……各种各样的培训班来说,童年似乎是乏善可陈。

  李彦宏出生在山西小城阳泉的一个工人家庭,父母都在晋东化工厂工作,家境很普通,李彦宏有三个姐姐,一个妹妹,他是家中的独子。

  这个独子地位并没有让李彦宏得到父母的溺爱,因为五个孩子的成长使家庭负担变得沉重,为生计忙碌的父母不能在孩子的成长上倾注全部的精力。

  但是作为家里比较小的孩子,李彦宏还是获得了家长和姐姐们更多的宠爱,妈妈经常让姐姐们去喂鸡,去郊区菜地捡菜,干这干那,而对李彦宏,只要求他不要贪玩,好好学习。小时候吃苹果,姐姐将苹果皮削得厚一些,自己吃苹果皮,苹果让给李彦宏吃。他也比较依恋姐姐们,老跟着姐姐们玩丢沙包,跳皮筋之类的游戏。长大后的李彦宏沉静温和,甚至有点腼腆,在工作中讲求民主、自由,经常从一些细节上关心员工,很多人认为这与他小时候姐姐们的宠爱有关,就如同大观园里成长起来的贾宝玉。

  李彦宏从小性子急,被家长和姐姐们宠着,又身高体壮,遇事当然委屈不得,有时候会打架。“我打架不属于特别野的那种,都是淘气。”

  他甚至因为淘气而在上小学时获得了一项“官职”:在一年级当上了纪律委员。“我长得比较高,老师觉得拿我来管那些调皮的孩子比较有效果。”

  李彦宏学习成绩一点一点好起来,老师对他的表扬越来越多,“也就不好意思打架了”,他的职务也跟着升至副班长、班长、少先队队长。

  不用被家长监督着去学什么特长,不需要早早背上沉重的学习包袱,李彦宏因此获得了一个自由的、快乐的没有压力的童年。儿童是很会自己找乐趣的,除了跟姐姐们玩,他会找一群玩伴,荡秋千、捉迷藏……跟所有孩子一样,把自己的生活经营得丰富多彩,李彦宏尤其喜欢刺激的活动,比如游泳。“我小时候,房子外面有一个湖,每年都有小孩溺水,父母都不让我去,但是我还是会偷着去,就因为很刺激。”李彦宏到现在还时常兴奋地回忆起童年的快乐。

  在某种程度上,这反而成全了李彦宏的成长。

  对儿童而言,大人看似简单的游戏却是一种严肃的活动,因为他们在游戏中学习。按照卢梭的教育思想,自然人的成长就应当在大自然中进行,使一个人的教育适应这个人的天性。

搜索人生

  小时候李彦宏最喜欢的是数学,但与大多数小孩要么偏文,要么重理的倾向不同,他对文学也有浓厚的兴趣。他喜欢读书,还在小学的时候他就读过《东周列国志》。尤其是作文课上,老师经常表扬他,拿他的作文在班上当范文读,“如果有一次没读,我就觉得很郁闷。”老师的表扬让李彦宏又进一步加深了对文学的兴趣。

  即使现在,阅读诗词依然是李彦宏的一个爱好。“百度”就是从著名宋词《青玉案》“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”一句中获取灵感而取的公司名称。

  李彦宏也把从文学中汲取的精华渗透到公司的管理之中。他提倡中华传统文化,甚至百度的办公室名称都冠以中国诗词的词牌。他认为,百度不仅仅是做技术,“百度的真正意义在于,借互联网兴起之势,以百度技术之优,复兴中华文化。”

  李彦宏在童年的游戏和学习中不断探索着,经常对新鲜事物表现出极大的兴趣。他在学东西的时候非常认真,喜欢什么都要做到很好。他曾经一度喜欢集邮,便四处认真搜集,在山西省举办的邮展中获了大奖;他还一度对下棋着了迷,在街巷的阴凉处,一群人围上,他总要拱卒跳马地给人支招;由于常常跟随父亲去看戏曲电影,他又一度迷上了戏曲,因此常常在自家的床上摆开“阵势”。他的舞台很小,道具服装也简陋:把床单围在腰里做战裙,拿一根棍子当枪耍,一个人不断地亮相。

  山西阳泉晋剧团招收学员时,李彦宏去了。剧院老师从一招一式中看到了一种灵气,决定录取他。

  但小孩子有时候对事物的兴趣保持不了太久,李彦宏对戏曲的兴趣很快就淡了。李彦宏的大姐在刚刚恢复高考的1977年考上了大学,引得四邻艳羡,相比于学戏,上学因为正统而更具有吸引力。于是在中学时代,他又回归“主业”,全身心投入到功课学习中。

  回忆童年,李彦宏现在觉得他“当年的放弃挺好,因为技术能带来更大的影响力。”如果他没有放弃,今天我们恐怕会少一个新经济的精英分子,而大抵只能用别的搜索引擎(比如Google)去搜索一个也许并不知名的晋剧演员的名字了。

  后来有人对于李彦宏学戏曲这段少年时期的插曲做了另一种解读:他其实真正喜欢的不是戏曲,而是那个舞台。只有在舞台上,才能一招一式展示自己的才华,感染更多的人,这与现在百度坚持的“用技术改变生活”的理念一脉相承。

  或者,可以用另一种思维去理解李彦宏:他只是还没有寻找到自己最感兴趣的、最适合自己的方向。人生的旅途上,他从童年就开始了自己的“人生搜索”。

  “认准了,就去做,不跟风、不动摇。”

  认准了的事情就会做到最好,这也是李彦宏自小就表现出的性格。

  李彦宏8岁的时候,被送到“阳泉一小”上学。两个月后,李彦宏随着家庭的搬迁转学到晋东化工厂子弟学校,在那里,老师们觉得这是重点小学来的孩子,没多久就让他当了副班长。

  李彦宏尽力把功课学好,不让别人对自己说“不”。当时的李彦宏对老师的态度是:哪个老师表扬他,他就乖乖听谁的;谁要是批评了他几句,李彦宏就会在课堂上调皮捣蛋。

  后来李彦宏自己回忆,“我小时候有很强的不服输心理,越是大家不看好的事,我越是要做成。”当时很多人认为子弟学校的孩子考不上省重点阳泉一中,李彦宏就不服这个结论,经过两个月的冲刺,他就以较高的分数考上了阳泉一中,令子弟学校的许多师生大跌眼镜。

  他的这种性格在长大后愈清晰地表现出来,使他在事业上比别人更执着而专注。当十几年后在美国求学的李彦宏认准了自己的兴趣和前途利益所在以后,他就开始靠这股执着和专注一直走到今天。

  他的执着和专注有时候会被认为是“固执己见”。比如,当他意识到百度不能仅仅做搜索技术提供商,为他人作嫁衣裳,而应该像Google一样做独立的搜索门户网站,并引入搜索竞价排名,而这个想法遭到了董事会的坚决抵制的时候,李彦宏一改平素的温和、民主、安静,忽然变得激烈、决绝,以至董事们最终有保留地妥协了。

  其实李彦宏知道他的选择是有相当风险的。但他喜欢风险和刺激,就像他喜欢滑雪、游泳、爬山一样,“有风险,有刺激的运动,会让人在胜利后获得极大的快乐享受。创业也是一项有风险的举动,我喜欢这种刺激。”

  这种追寻刺激的性情,正是李彦宏创办企业的一种精神。在高风险、大刺激的IT行业中,李彦宏一直乐此不疲地不断为自己增加风险,并享受着由此带来的刺激感觉。

  成功后的李彦宏继续以一种创业的姿态生活着,他不断提醒员工:百度距离破产只有30天!

  这个在IT行业里追寻刺激的精英人物,跟30多年前在湖里偷偷游泳的孩子,又有什么不同呢?

  最新

最新评论

  • 验证码: