我的选择与放弃
2009-06-02 14:13:47    《中国中学生报》 人参与 0评论

  人在年轻时会有很多梦想,有人想挣钱,成为富翁;有人想成名,被万人瞩目;有人想上名牌大学,将来找个好工作……我呢?想好好读书,学习好中西方文化,将来到国外上大学,回来报效祖国。为了这个梦想,我在小学毕业时,做出了选择,学会了放弃。

  2008年6月,我以优异的成绩从北京府学胡同小学毕业。当时,我考上了北京市三帆中学。与此同时,大连枫叶国际学校也录取了我。妈妈对我说:“三帆中学是北京市重点中学,教学水平很高,而且就在家附近,上学很方便,但可能学习压力会很大;大连枫叶国际学校已经办了十多年,送出很多优秀学子到国外读书,同样也非常棒,但是,要离开北京,离开家。你再想想,问问自己该怎么选择。”

  12岁的我站在了人生的十字路口,心里做着激烈的思想斗争,拿不定主意。这时,妈妈问我:“阿伦,你的梦想是什么?将来是想局限于国内还是想拥有国际化视野?”我沉思良久,终于做出了决定:离开家去大连。

  据妈妈说,她给三帆中学的老师打电话说我要放弃时,那位老师感到很惊讶,他重复问了妈妈两次是不是他听错了。

  为了实现我的梦想,我放弃了大都市的繁华与安逸,来到位于大连郊区的枫叶国际学校,开始了寄宿生活。开学三个月来,我克服了想家的折磨和没有朋友的孤独,学会了自理和自立,也学会了规划自己的学业和课余生活。

  学校对英语很重视,采取分级教学,一个班的学生分成三个级别在不同的班上课,提高班是最高级别。第一次考试,我没有考上提高班,但我没有气馁,经过半个月的努力,我终于如愿以偿。我的数学成绩一直不错,但我没有松懈,想把基础打得更加牢固。我是语文课代表,我给自己定了一个目标,语文成绩在班上也必须名列前茅。

  功夫不负有心人,在第一学期期中考试中,我的总分名列全班第一、年级第17名,我向着我的梦想又前进了一步。

  通过升学这件事,我明白了这样一个道理:有了选择,就坚定了前进的方向;学会放弃,就能卸下沉重的包袱,前行得更轻松,不会感到迷惘。

  我始终坚信,只要我一直努力,终有一天会实现自己的梦想。

  辽宁大连枫叶国际学校

  初一(6)班 张明伦

  最新

最新评论

  • 验证码: