那消失的“嘎吱”声
2009-11-28 14:05:48    《中国中学生报》 人参与 0评论

  我刚上中学时,父亲工作调动,我们搬了家。新家的条件不错,周围很安静,最让我兴奋的是第一次拥有了属于自己的小书房。从那以后,每晚,一盏小小的台灯与我温柔相伴。我静静看书到深夜,很是享受。

  不久,惬意的日子被打破了。隔壁那户人家,夫妻俩每日凌晨四点就早起上班。许是他家的门轴太紧,开门关门总会发出尖利的“嘎吱”声。白天倒也没什么,只是这声音在凌晨响起,就惊心动魄了。他们夫妻不是同时出门,于是,这“嘎吱”总会响声连连。甜梦中,我常常被刺耳的声音惊醒,便再也睡不着了。那段日子,早上起来我总是呵欠连天;晚上看书,再精彩的书,也看不了几页便昏昏欲睡。太恼火了!

  备受“嘎吱”声煎熬的我终于忍受不住了。我向父亲诉苦,忿忿不平地说要捡块大石头砸烂他家的大门。我希望父亲能支持我的“义举”,没想到,父亲微微一笑,从墙角的工具箱里拿出一瓶保养自行车用的润滑油。父亲走出门去,在那户人家门口蹲下,用油壶将几滴润滑油注入他家的门轴。

  果然,门轴的“嘎吱”声消失了。从此,我深怕那讨厌的“嘎吱”声再次响起,学着父亲的样子,每隔一段时间就给他家的门轴注几滴润滑油。那天,我正给门轴注油,恰巧被那家的女主人看见。她满脸惊讶,喃喃地说:“我还以为这门自己好了呢……” 很快,他们家换了一个新门轴,“嘎吱”声再没响起过。

  从那以后,我与别人相处,虽然也避免不了误会,甚至是争吵,但每逢此时,我都会想起父亲那瓶润滑油。与其针锋相对,还不如主动为彼此的关系注入几滴友善的“润滑油”。事实证明,“ 润滑油”的效果总是不错的。

  湖北武汉 黄阔登

  最新

最新评论

  • 验证码: