那一年的踩生
2008-05-06 11:03:41    《中国中学生报》 人参与 0评论

  

  她从小就很要强,虽然长在山区,但却有着与大山人不同的气质。母亲告诉她,她注定会飞到山外。

  因为这个梦想,她成为了村里唯一上县高中的孩子。但高考却使她跌倒在失败的阴影里。她拒绝了父母复读的建议,决定离开山区,到大城市发展。

  那天傍晚,母亲走进她的房间,说,再等两天吧,看能否有转机。她知道这是母亲的缓兵之计,父母担心没有学历的她会再次受挫。

  两天后的清晨,她早早起来收拾行李,准备下午离开。这时母亲说要下地干活,让她去张婶家借一把锄头,越快越好。她答应着去了张婶家,刚推开院门,就听到婴儿哭。她猛然想起,张婶的孙子临盆了。张婶跑出来,说家里刚添了个小男孩,还说她是第一个踏进她家的人,非要让她给孙子起个名字。

  她正不知所措,张婶紧跟着说道,村里有个习俗叫做踩生:哪家生了孩子,第一个进那家门的人便能决定孩子和自己的一生。你是咱村学问最多的人,让你遇见,是我们孩子的福气,你必须给孩子起个名字。

  她的母亲随后也跑了过来,看着一脸惊慌的她,母亲喜笑颜开,说你能踩到生,说明你是个贵人,孩子也是个贵人。

  她想了想,对张婶说,就叫贵生吧,借个吉言。张婶满意地点点头,忙从屋里给她们拿大枣。

  她随着母亲回到家,母亲一脸喜悦,说,太巧了,碰巧你今天要走,碰巧我让你去借东西,碰巧张婶家正好添孩子……我看你要是今年复读的话,肯定能考上大学。

  母亲逢人就说这件事,整个小山村富贵的气氛达到了高潮。于是她也打算放下打工的计划,重新拾起课本。

  第二年秋天,一张重点大学的录取通知飞到小山村,她终于实现了自己的梦想。

  多年后,已在大城市工作的她回到小山村,又问起父母踩生的事。母亲笑着说,那是我们与张婶事先定好的,哪会有那么巧的事。张婶的娃子前天就出生了,我和你爹为了安稳你的心,给张婶说了一通宵的好话……人呀,不能靠天,必须靠自己才行。

  回到城市后,她收到一封信,落款是贵生,他说感谢她当年为自己踩生。原来从小父母就告诉贵生,邻家的姑姑为自己踩了生,现在她已经大学毕业了。于是贵生揣着这个梦想刻苦学习,最终考上了大学。

  她没有想到,父母与张婶编织的善意的谎言,改变了两个孩子的命运。

  这世上本没有宿命,如果真有的话,大概就叫爱吧。

  古保祥

  最新

最新评论

  • 验证码: