我用歌声打动你
2013-08-16 12:14:05    《中国少年文摘》 人参与 0评论

早早站在讲台旁边,握着英语书做的话筒放声歌唱的时候,教室里安静极了最最了不得的是,漂亮的左老师还摇头晃脑为早早打节拍。

可是轮到我上去唱,就没有那么风光了,左老师眉头皱起来,教室里尖叫声不断。坐在第一排的男生居然朝我嚷嚷:“快下来快下来,你的破嗓子简直令人难以忍受!”

可惜呀,那么好听的《雪绒花》,本来想用中英文各唱一遍的,结果一遍中文都没唱到头,就被大家轰下台去。

班会课的“我展我才艺”环节已经连续进行了7,深受大家伙儿喜欢。每周班会课,左老师都会按学号请3位同学上去展示自己的才艺。

整个一堂班会课,我都打不起一点儿精神,一直在草稿纸上画呀画呀。

“郑依依,你在做什么?”

粗声粗气对我说话的并不是左老师,是我同桌郑多多。他是我妈妈的另外一个孩子。

“画画啊。明知故问。”我没给他好脸色。

“嘿,当不成歌星改当画家啦?”他把脑袋凑过来想要看我的画。

我连忙把画折起来,收进桌肚。

郑多多说了句吓死人的话“放学后我带你去唱歌,保证让你过瘾!”

我撇撇嘴不去理会,权当那是他的梦话。

早在妈妈子肚子的时候,我就彻彻底底认识他了,他除了会打击我还是会打击我,根本没有一点儿当哥哥的样儿。我宁可相信公鸡会下蛋,也不相信他会带我去唱歌。

挨到班会课下课,左老师宣布放学。郑多多朝我甩甩头:“走啦,哥哥带你去唱歌。”

“你不是讨厌我唱歌的吗?”我提着书包只顾往教室外走,“这几天我在家里练唱《雪绒花》,每次你都戴上大大的耳机,别以为我不知道。”

“先别说这些,你跟我走就是了。”郑多多朝我嘿嘿笑,笑得有点儿诡异。

好奇感战胜了一切。我跟着郑多多沿着街道一直往前走。很快,他把我带进了一家玩具店。玩具店从地面到屋顶的货架上密密麻麻码放着各种颜色各种形状的毛绒玩具,看起来非常壮观。

“郑多多,你带我来这儿干吗?你买得起这儿的玩具送给我?”我的视线在那些可爱的玩具宝贝上一一掠过,心里贪婪地说,要是我有足够的钱,你们一个也逃不掉,统统跟着我回家。

“我没有钱送你玩具,”郑多多说,“但是如果你愿意在这儿用心地为玩具唱一首歌,店主叔叔会送你一个玩具。”

“没那么容易” 店主叔叔从一只长臂猿后面探出脑袋,“这些市场上最先进的声控毛绒玩具,它们跟以前的声控玩具完全不同,会随着周围声音的变化而变换它们的表情和动作。如 果你想顺利带走一个毛绒玩具,必须为它唱一首优美的歌。只要听到优美的歌声,它们的眼睛就会眯起来,整个身体会呈现柔和透明的亮光。但如果听到的是噪音, 它们会瞪大眼睛发出哭声来抗议。”店主叔叔从货架上随手拿起一只粉红兔子,对着它“嗷嗷”叫两下,粉红兔子马上把红眼睛睁得溜圆,身体里发出哭声,还伴随 着“难听死了”“我不要听”的抗议。

太好玩了!

“你的意思是,只要我的歌声优美动听,能够打动一只毛绒玩具,那只玩具就归我了?”我激动不已。

“是的。”店主叔叔非常慷慨,“但是如果你的歌声不够优美,惹哭了我的毛绒玩具,你必须花钱将它买走。”

“啊!”这个游戏玩不起!我火速拉着郑多多逃离玩具店。

“干吗呀?你不试试?”郑多多拦住我一本正经地说,“说不定毛绒玩具就喜欢你那破嗓门……”我从肩膀卸下书包朝他砸去……

哎,要是我是早早就好了,早早的歌声那么动听,一定能打动那些可爱的玩具,把它们全部带回家。

第二天,我禁不住诱惑,放学后一个人跑进了那家玩具店。 

我选中了一只黄毛小鸭子。我决定为它认真地唱一首歌,争取用歌声打动它,把它带回家。

我把小鸭子抱在怀里,深吸一口气,用心地、温和地、含情脉脉地唱起来:“雪绒花,雪绒花,每天清晨你向我问候……”

“闭嘴!哇呜……哇呜……”小鸭子发出哭声和抗议声。看样子我的歌声吓坏它了。完了,我必须把它买回家。

“对不起,我今天没带钱。”我转过身抱歉地对店主叔叔说,“我争取明天带钱来买它。”

“这是你第一次来我店里唱歌,算了,不用买。”店主叔叔安慰我,“不要难过,你回去好好地练习,说不定有一天,玩具们会被你的歌声打动。” 

我转身离开。别神气!我在心里对玩具们说,总有一天,我要用歌声打动你们,把你们全都抱回家。

于是,我开始默默地、很认真地、很虔诚地练习唱歌……

功夫不负有心人,一年不到,我的歌声听起来已经很不错了,班会课上,我的歌声赢得了热烈的掌声。同学们都问我为什么能够越唱越好,我没有告诉他们我和玩具们有个秘密的约定——用歌声打动它们。

选了个阳光灿烂的午后,我拖着郑多多一起奔向那个熟悉的玩具店。 

店主叔叔从货架上取下一只崭新的小鸭子“唱吧。祝你好运!”

我温柔地搂住小鸭子,怀着必胜的信念,深吸一口气,微微抬起下巴,动情地唱起来:“雪绒花,雪绒花,每天清晨你向我问候……”

“闭嘴!哇呜……哇呜……”小鸭子的哭声和抗议声和一年前没有什么区别。

怎么会这样?我吓坏了,挫败感油然而生,好不容易积攒起来的自信也全部被摧毁。

“哈哈哈……”郑多多却笑了,笑得前仰后合。店主叔叔也跟着大笑。我被他们笑得浑身不自在。

当天晚上,我把自己蒙在被窝里叹息的时候,上铺的郑多多探下脑袋,抛下一个柔软的不明飞行物。我接住,发现正是那只爱哭爱骂人的毛绒小鸭子。

“我不要。”我看见它就生气,“它根本不懂我的歌。”

郑多多慢条斯理地说:“就算王菲跑过来唱歌,小鸭子照样骂人照样哭。” 

原来玩具店的声控玩具根本没有店主叔叔说的那样了不得,它们只要听到足够分贝的声音,就要哭着骂人,哪儿管那是不是动听的歌声。

“好你个郑多多,居然联合店主叔叔一起捉弄我!”我朝他咆哮。  郑多多晃晃脑袋:“不然你怎么会拼命练歌,又怎么能唱出这么好听的歌声呢?”

我望着他,有那么一点儿生气,也有那么一点儿感动。 

 

史志鹏摘自《作文100分》

李木木 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: