外星人,这个可以有
2015-06-19 09:37:03    《知心姐姐》 人参与 0评论
有一次,儿子偶然看到电视上的科学频道正在播放《秘境追踪》的“外星人”专题。节目中所讲述的一个个神秘的“外星人”事件,把儿子牢牢地吸引住了。   不过,电视节目最终并没有给出到底有没有外星人的确切答案,这让儿子心里很“上火”。于是儿子就缠上了我,不断地问我:“爸爸,你说宇宙里有没有外星人呢?”   我被问得不耐烦了,就回答:“不知道。”   儿子听出了我的不耐烦,把嘴巴撅得老高:“你是大人了,应该知道的。就算不知道,用大人的头脑想一想,也能想出一个答案呀。”   听了儿子的抱怨,我也觉得自己太没有耐心了,有些对不住孩子,于是我真的按照儿子的要求,认真地思考起来——有没有外星人呢?   我这个人是比较理性的,没见过的东西一般不会轻易承认它的存在。外星人我没见过,自然不会对儿子说有。所以,我很理性地对儿子说:“外星人?应该是地球人的一种幻想,因为至今也没有确凿证明宇宙中还有其他的‘人’存在,所以应该没有。”   儿子听到我这种理性的回答很失望,有点灰心地对我说:“哎,没有外星人呀?那电视里为什么要讲那么多神神秘秘的外星人事件呢?”   看着儿子泄气的模样, 我忽然醒悟自己的回答和儿子小脑袋里面想的有很大的差异——儿子是个外星人迷,天天琢磨着外星人的模样,甚至想象着与外星人握手谈话或者是与外星人进行“宇宙大战”呢。儿子不想听到“不知道”,也不想听到“没有”的答案,因为这样的答案无疑是在向儿子正沸腾着的想象泼冷水呢。   想到这里,我非常郑重地回答儿子:“经过我再次慎重思考,我觉得宇宙中也许存在着外星人,只是需要人们进一步去考察和证明……”   “我也是这么想的!”儿子不等我把话说完,高兴得一蹦老高,然后满脸兴奋地跟我说:“爸爸,你想想,我们有两只手,有两只眼睛,还有两只脚,十根手指头……”   “这跟外星人有关系吗?”我觉得儿子说的话有点前言不搭后语。   儿子接着解释:“我的意思是,世界上的好些东西都不是孤单的,所以我们地球人也会有宇宙兄弟,你说是不?”   噢,原来儿子是这么想的,没想到儿子小小的年纪居然有“类比推理”的能耐呢。看来,我告诉儿子“宇宙里也许存在着外星人”是对的,这样的回答延续了儿子的想象力。   如今,我成了儿子探究宇宙问题的“知己”。每有空闲,我就跟儿子坐在一起,展开对外星人的“探讨”。我发现儿子爆发出来的想象力真是“火花四射”。   通过“外星人事件”,我也明白了这样的道理:当孩子问你一个充满幻想的问题时,大人不要用“不知道”去应付孩子,也不要用成年人理性的答案去否认孩子的幻想。大人应该顺应着孩子的想象,告诉孩子这个世界里“有”许多很神奇的东西,这样孩子才可以在“有”的引导下,在未知的空间里获得不断探索的乐趣……

  最新

最新评论

  • 验证码: