皮肤不白,还胖乎乎的女生居然叫白雪
2015-05-12 09:43:39    《知心姐姐》 人参与 0评论

文·冠豸

     1
 白雪转学来之前,我的成绩在年级的大小考试中一直是垫底的。
 老班一看见我就头疼,我和班上的同学也没什么交情,每天都是独来独往。
 我不爱学习,也根本没把考试分数当回事,分数高低都一样,反正父母从不会过问。他们天天生意上的事情都忙不过来,哪儿有精力管我的学习呢。既然父母都给我创造好条件了,我还愁什么?大把的青春岁月,我就要好好享受。
 没想到,初一下学期,我独霸的“年级最末”的位置突然受到了威胁,一个刚转学来的女生成了我的同桌,那个女生就是白雪。挺讽刺的,皮肤不白,还挺胖的女生居然叫白雪。
    我不屑地撇撇嘴,瞟了她一眼。她倒好,微笑着对我说:“你好,我叫白雪。”然后一屁股坐在我旁边,把我严严实实地塞在角落。
                                 
  2
 自从白雪来后,我就成为年级“倒数第二”了。
 刚开始,我窃喜,可接连几次考试,努力学习的白雪依旧排名在我后面。看着她每天都不开心的样子,我都替她难过,宁愿最后一名是我。
 班上的同学都很讨厌她,因为自她来后,我们班的平均分被拉得更低了。她努力地想融入班集体,但大家都躲着她,没有人愿意和她说话。
 渐渐地,白雪在班上就形单影只了。我注意到那段时间,她的脸上失去了以前傻傻的却真诚的笑容,连眼神都空洞茫然了。
 我依旧如故,上课看课外书、听歌,有时也逃课去网吧,但有一天自习课,我正趴在桌上睡觉时,白雪推醒了我。这之前,我们很少说话。
 “邹强,你教我解道这题吧,我想不出来。”
 “我哪儿会呀?你去问别人吧。”我一脸不耐烦,讨厌她惊扰了我的美梦。
 “没有人肯教我,可我想不出来。”她哽咽着说。
 看着她傻傻的样子,我突然想起同学们私下说的,白雪小时候生过一场大病,病好后,人就有点傻傻的。怪不得她那么努力地学习,考试的分数居然比我还低。
 望着她期待的眼神,我不忍再拒绝,接过她递来的作业本,看了一下题目,我也不会。可我怕她难过,以为我跟其他同学一样不愿意教她。
 白雪望着我,眼中满是期待。
 她见我不停地挠着头把题目看了一遍又一遍都没作声,低声问:“你是不是也不会?”
 那一刻,我的脸倏地涨红,难为情地说:“对不起!”心里却突然涌起一股强烈的学习欲望。
  
  3
 “你那么拼命学习干吗?反正都考最后一名?”熟悉后,我问白雪。
 白雪不答,却反问我:“邹强,你看起来挺聪明的,但为什么我来之前,你也总考最后一名呢?”
 听着白雪的话,我又脸红了,于是不理她。可她不依不挠:“邹强,你聪明,你以后能不能认真点,你学会了就能教我。”
 我知道班上的同学都排斥她,也亲眼看见过别人拒绝她时冷漠的表情,于是很仗义地对她说:“我尽力,如果我会了,就一定教你。”面对这个一脸傻笑的胖女生,面对她的真诚,我不忍拒绝。
 自从答应白雪的请求后,这丫头还真开始较劲了。每次我一趴在桌子上想睡觉时,她就会捅捅我,或是捏我的鼻子;我想听MP3时,她就一把抢走;上课看课外书也不可以;逃课更不行,她会跟去网吧,让我被人笑话。
 我真是受不了了,对她嚷,她却认真地说:“你答应过我的,得兑现。你不认真学习,怎么能教我呢?我需要你的帮助。”
 这个一根筋的傻丫头,真拿她没办法。
 我一点儿都不笨,只是以前不想读书,自从被白雪监督后,成绩渐渐好起来。其实我也在心里一次次地告诉自己:认真点吧,邹强,你有责任帮助白雪摆脱倒数第一的厄运。
                           
  4
 一天中午,我刚到教室就听见杨钢在大声喧嚷:“邹强这小子,居然喜欢白雪这样的弱智小胖妞……”
 哄笑声四起时,我气急败坏地冲进教室,狠狠地打了杨钢一拳。杨钢不甘示弱,一边回击,一边嚷:“全班谁不知道呀?你和她真是天造地设的一对。”
 “你胡说!你和她才相配。”我叫骂着,和他扭打在一起。
 围观的同学很多,交战一阵后就被大家拉开。我的鼻子出血了,杨钢的眼角也被我打的一片瘀青。我们都没有注意到,不知何时,白雪已经进教室了,她应该听见了我和杨钢对骂时讲的那些难听的话。
 那段时间里,白雪对谁都不再说一句话。她低着头走路,上课时,眼神落寞地望着黑板。看见她这样,我心里很难过,试探着想与她搭腔,她不理。
 “你到底要我怎么样呀?白雪。”
 她看我一眼,还是不说话。
 “再不说话,我生气了,以后也不要再来管我。”说着,我重新找出搁置已久的MP3。刚按下播放键,白雪就伸过手来,一把扯下我的耳麦,说:“你答应过我认真听课的。”
 看见白雪终于说话了,我的心情顿时好起来。
                       
  5
 白雪又快乐起来了,她一如既往地监督着我,而且也没记恨杨钢,路上遇见时,还会主动打声招呼。
 白 雪的宽容和单纯渐渐地赢得了班上同学的好感,虽然她有点笨,但她心眼好,对谁都很友善。其实白雪并非一无是处,相处久了,大家才发现,白雪手很巧。她可以 变废为宝,用各种废弃的纸盒做模型;用果壳、火柴梗、芦苇粘贴成五彩斑斓的工艺画。她设计的布贴画在小学时就获过奖……
 班上的同学都愿意帮助白雪了,但我更希望自己能够给她更多切实的帮助,帮助她把学习成绩提高上去。在我心里一直对白雪充满了感谢,她的出现改变的不只是我在年级的排位。帮助白雪,其实也是在帮助我自己。
 

                                                       编辑/金萱

  最新

最新评论

  • 验证码: