演绎不平凡
2015-12-17 10:05:08    《中国少年儿童》 人参与 0评论

  踏实肯干,努力做事,总有一天会收到回报。

  艾莉是法国外交学院品学兼优的好学生。非常不巧,他毕业时正赶上政府大幅度裁员,外交系统也不例外。出乎同学们的意料,出类拔萃的她被分配到英国大使馆的电话室做接线员。一个小小的接线员,几乎在所有人的眼里都是很没有发展前途的。了解她的人都为她惋惜,觉得她是运气不佳,大材小用了,纷纷建议她找个更好地工作。

  然而,艾莉自己却无怨无悔,心甘情愿。她说:“从接线员起步,也许会成长得更扎实。”她满腔热情、任劳任怨地投入到接线员的工作中,将使馆所有人的名字、电话、工作范围,甚至连他们家人的名字都背得管瓜烂熟。有些电话打进来,却不知道要办的事情应该找谁,她总会问个详细,尽量帮助,找到该找的人。慢慢地,使馆人员有事外出前,经常给他打电话,告诉她有谁可能会来电话,请她帮助转告、解答有关事项,就连私事也委托她通知。

  艾莉的努力工作其他人都看在眼里,大家私底下都亲切地称她为“留言中心秘书长”。

  有一天,从不轻易表扬下属的大使竟然亲自光临电话室,对艾莉非常赞赏地说:“没有小角色,只有小演员。你在平凡的接线员岗位上,做出了不平凡的成绩。你将受到外交部的嘉奖……”

  大使的这个举动,在使馆人员的眼里可是破天荒的事情,没过多久,艾莉就被调去给英国某大报的驻外首席记者做翻译。

  首席记者是一个名气很大的倔老头,得过战地勋章。他的本事虽大,但是脾气也大,前一任翻译就是无法忍受他的脾气而辞职的。最开始,她不想要艾莉,后来听说艾莉不错才勉强同意试一试。这一次,艾莉的才能终于得以展现。一年后,首席记者对艾莉不仅非常满意,而且向报社正式提出退休的请求,并推荐艾莉接替自己的工作。

  虽然艾莉并没能获得首席记者的工作,但随后她被调回英国大使馆,出任大使的秘书,成为一位令人羡慕的外交官。

  最新

最新评论

  • 验证码: