写作文语言啰嗦节奏拖沓?用这招解决这个烦恼
2020-12-02 09:35:24    《中学生》
  子沐哥哥:

  你好。我写作文的状态极不稳定,好的时候会被当范文在全年级传阅,糟的时候在老师删掉一半字数的情况下,事情还是讲得很清楚。您说,怎样才能改掉语言啰嗦的毛病呢?

  二毛
 
  二毛:
 
  你的作文能被老师当作范文,说明写作上是有一定能力的,这一点信心,我们还是要有的。
 
  关于语言啰嗦,我建议你在平时的作文中要养成足够的修改意识。这项工作在考场上很难实现,只能在平常进行。
 
  平时写作文,我们不能写完就不管了,应该逐字逐句地通读修改。过程中应该着重注意以下几个方面:
 
  当表达相同信息点的句子多次出现的时候,可以适当进行删减;
 
  对表达主题没有太大作用的环境描写过多时,可以进行删减;
 
  次要人物或者主要人物的细节描写与事件核以及主题关系不大时,可以适当删减;
 
  表意同质化的描写,可以进行删减。
 
  删减完之后,往往文章的结构和人物形象会更加清晰。
 
  反复几次这样的修改训练,你会逐渐学会有节制地表达,而不是洋洋洒洒地想写多少就写多少。
 
  二毛,修改有时候比写作文本身的收获还要大。加油,我相信,你一定能早日走出语言啰嗦的困境。
 
  子沐哥哥:

  我写作文时总是先写完内容才开始想题目。有好几次考试,我交完卷子才想起没写题目,导致失分过多。您说,我该怎么做啊?

  雪色
 
  雪色:
 
  我觉得你的写作顺序可能需要调整一下,一开始如果不拟定好标题,写作过程中由于没有目标感,很容易将内容写散,甚至还有偏题的风险,这些在考试中都会导致丢分。
 
  在之前的回答读者提问中,我们经常说写作文之前,一定要有足够的主题意识,也就是说想好文章要表达什么再去动笔。这就好比我们外出度假,出发之前就得有明确的目的地,不能到机场了才开始想要去哪个国家一样,只有明确方向,才知道接下来该往哪儿走。
 
  因而我建议,考试中无论什么情况都应该先利用一两分钟把标题想好,再去组织素材。
 
  实际的考试当中,有很多人抱着取一个让人眼前一亮的标题的想法,导致艰难纠结过后决定先写内容,但我觉得考试当中求稳,可能比没做好准备的求新更重要。
 
  雪色,想提高自己拟题的能力,需要平时多去积累,看到好的影视剧名、诗词、名著里的句子,可以储存下来。日子久了,这些就可以为你所用。

最新评论

  • 验证码: