时事素材|全国都在抢丁真,不如努力寻找自己的“丁真”​(2020年11月)
2020-12-02 09:30:03    《中学生》
1
全国都在抢丁真,
不如努力寻找自己的“丁真”
 
1.jpg
 
  时事:
 
  丁真是谁?即便没听说过他的名字,这几天只要关注社交媒体的朋友,相信大概率看到过那张,虽然皮肤黝黑但却难得的原生态的笑脸。要问最新的网红是谁,丁真绝对算一个。在参加四川电视台的一个节目中,谈到自己最想去的地方,丁真脱口而出——拉萨。西藏等多家官方微博顺水推舟,借丁真向网友发出“在西藏等你”的呼吁。这让四川文旅好不容易蹭上的网红流量,却成全了西藏“躺赢”。随后,山东、云南、辽宁、湖北等省的文旅官微也加入“抢”丁真的大战之中。
 
  锐评:
 
  人们为什么关注丁真呢?因为他原生态的笑脸与他背后的原生态风景十分的融合,可谓天人合一,一下子打动了人们内心深处对原生态自然的潜在愿望。人们关注丁真,关注的是他淳朴的笑容,朴实的话语,他背后那美丽的自然生态,这是“丁真热”的根源。
 
  地方文旅官微加入”抢“丁真大战之中,不过是想沾丁真的光,来推广自己。但是,这种想法,只不过是让丁真更热而已,对于自己,没有任何效果。因为人家关注的是丁真,而不是关注丁真所在的地方。笔者认为,与其陷入“抢”丁真大战不如靠自身奋斗,努力寻找自己的”丁真”。
 
  的确,生活需要网红搅动一池春水,让人们生活中有一个寄托,心中有一个向往。但是,对于发展文旅产业来说,不应该盲目跟风,应该努力发现自己的“丁真”,挖掘自己的文旅特色。
 
  这个发现的过程,就是发现自己风景特点和人文精神的过程,也是打造美景,打造人文情怀的过程中。在这个寻找的过程中,风景资源得到最美的挖掘,人文精神得到最好的凸显。当然,也只有在这种发现的过程中,能够代表自己区域特点的“丁真”才能横空出世,走向全国。有人说,丁真是一夜爆红,但我更想说,丁真是四川甘孜管理者以及拍摄者审美积累孕育出来的一个天使。
 
  还记得那些年聘请明星做旅游形象大使的风气,结果,因为一些明星的没落最终让聘请者劳民生财,没有起到应有的效果。这些年,依靠网红推销旅游又成时髦了。文旅产业与网俱进,倒也无可非议。不过,最好还是打造自己的网红,而不是别人的。因为越是自己的越是有生命力的,越是精彩的。借鸡下蛋,毕竟是人家的鸡,早晚是要还给人家的,最重要的,还是要孵化出自己的“鸡”。
 
  发展文旅产业,最重要的还是要靠自己的扎实工作,拼搏努力,通过发现美,创造美,展示美来实现。为“找”丁真而奋斗,这是硬道理,不仅是为了找一个形象大使,更是为了找到区域风景的独特之美,这是发展文旅产业的灵魂。人们的生活条件好了,都愿意去旅游,这是文旅产业发展的市场源泉。但是,人们旅游是为了寻找新的精神家园,不是为了去复习曾经的故事。(文:殷华尚;来源:东方网)

2
马保国闹剧,该立刻收场了
 
2.jpg
 
  时事:
 
  以“浑元形意太极拳掌门人”自诩的马保国,如今知名度蹿升。他今年5月在观众面前30秒内被击倒3次,他“武术”的“造诣”按说也都摆在眼前了,但最近他的雷人雷语却被热转,俨然要成为顶流“网红”。
 
  从霸榜一些平台鬼畜区,到参加商业演出,再到接拍所谓励志电影,马保国已包装出相当的商业价值。从他所谓的招数屡屡成为热梗,到马氏语言在网络热转,有人说这已然是“马保国现象”了。如果就是自己特立独行表演,谁也没必要特意关注,然而当其成为一种“现象”,而且频繁出现在公众视野,那就有必要审视一下这种现象背后到底是什么?
 
  锐评:
 
  马保国的一些言行,实际上就是哗众取宠、招摇撞骗,说到底是一场闹剧。口口声声弘扬传统武术,实际上做的都是伤害传统武术的事。斥责年轻人不讲武德,他本身却毫无正大光明、谨言慎行、尊崇敬畏传统的武德。
 
  对围绕马保国所发生的一系列闹剧,不是一笑了之那么简单。
 
  如果靠哗众取宠就可以风生水起,靠招摇撞骗就能拓展商业版图,这是什么样的价值取向?马保国背后的人到底想干什么?明眼人都清楚,无非就是商业利益。推波助澜、炒作放大马保国的一些互联网平台为什么?无非是流量至上,背后还是利益。然而,无论平台还是资本,蹭热点、找卖点的前提,都是遵循公序良俗,是正确的价值观,否则就会沦为浅薄而拙劣的商业游戏。
 
  人人都有习武的权利,也可以表达自己的观点和想法,可是如果背离武术精神,没完没了在公开场合信口开河,特别是编造经历,这就与江湖骗子无异。而这样的人受追捧,值得我们深思。不少人谈及马保国是揶揄和调侃,说他在舆论场中扮演被群嘲的角色,似乎觉得没什么大不了的。其实这还真不是什么“无伤大雅”,放任“审丑”成为流行,让招摇撞骗大行其道,这本身就是对社会风气的伤害,特别对于尚缺乏判断力的未成年人,这是对价值体系的毒化。
 
  这场以马保国为主题的闹剧,该收场了。真讲武德,马保国就应该从闹剧中抽身而退。对他背后的人来说,尽早收手更是明智选择,否则必定血本无归。而对那些热衷流量、推波助澜的互联网平台,如果还有起码的社会责任感,就应马上停止再为这种“丑行”“闹剧”提供传播渠道。同时,我们也呼吁有关部门,对互联网平台落实社会责任情况加强监管。社会各界共同呵护核心价值观,守住底线,别让闹剧再闹下去。(文:秦川;来源:人民日报客户端)
 
3
令人反感的“凡学”为何走红网络?
 
3.jpg
 
  时事:
 
  最近,“凡尔赛文学”一词在网上迅速走红。不熟悉网络流行文化生态的朋友,可能会对这个词感到迷惑,但这个“梗”实际上在小圈子里已经广泛流传了。按照网友给出的一个比较常见的定义,所谓的“凡尔赛文学”其实就是一种夸张的自我表达方式,一般具备三个要素:“先抑后扬,明贬暗褒;自问自答;灵活运用第三人称视角”。当然,这三个要素是可以灵活运用的,至于如何发挥其中的“妙处”,则要看自己的创造力了。
 
  因此,在网友的“脑洞”之下,各种“凡尔赛文学”经典话语便相继产生。稍有理性的人都能看出,这哪里是什么“文学”?分明就是矫揉造作的虚荣表达,是内心空虚无聊的体现,只会骗骗自己,却让旁人笑话。
 
  锐评:
 
  其实,从网络文化生态上看,“凡尔赛文学”的产生并不令人感到惊奇。美国传播学者尼尔·波兹曼早就在《娱乐至死》中一针见血地指出:新技术条件下的传媒渠道,会导致社会公共话语不断去中心化,变得更加碎片化与泛娱乐化。事实上,这一文化现象不仅出现在电视传媒时代,在网络传媒时代更是如此。随着网络舆论场上众声喧哗的现象愈发明显,每个人都可以发声,以至于人人都有可能创造出新的文化生态,而在泛娱乐化的氛围中,个体的文化趣味也有可能被群体放大,哪怕这个趣味并不是那么高级。
 
  从“凡尔赛文学”的流行来看,这个词本来就是个别网友制造并传播的概念。耐人寻味的是,创始人本来是想借助这个词来批评那些刻意炫富与过度虚荣的人,但在网络文化的旋涡里,这一内涵却被颠倒过来。这种现象其实在网络文化场域中并不罕见,因为传播者也未必能搞清楚创造概念者的最初目的,只是觉得这些“梗”很有趣,便不由分说地“开脑洞”,进一步推动了“凡尔赛文学”在舆论场上的传播。
 
  再者,“凡尔赛文学”的流行,也与它确实切中了很多网友的现实生活体验与文化心理有关。事实上,大多数网络热词的流行,都有不可忽视的现实社会的文化因素。可以说,网络文化生态是对现实社会的文化现象的折射。正是因为现实中有不少人热衷炫耀,尤其是虚伪浮夸地表达内心的诉求,这才让人们产生了普遍的反感情绪,但碍于情面,很多人在生活中并不会直接戳穿这些虚荣的表演。但在网上就不同了,人们可以借助对“凡尔赛文学”的模仿与暗讽,表达自己对虚荣炫耀言行的不满。
 
  说到底,“凡尔赛文学”就是一个与现实中的文化心理有关的网络热词,至于它能流行多久,目前还难以断定。毕竟,网上那些流行词,有些就是“火一阵子”,而有些也的确能进入我们的日常话语系统。对此,我们还可以进一步观察,看看“凡尔赛文学”最终会走向何方。

最新评论

  • 验证码: