句子素材|《听见她说》热播,她们说的话,用在作文中能得高分
2020-12-02 09:15:10    《中学生》
  锯子君的朋友圈最近被一部热剧刷屏,这部剧就是“鹅厂”出品、赵薇监制的中国首部女性独白剧《听见她说》。
 
  《听见她说》作为中国首部女性独白剧,将一系列女性议题都囊括在内,「原生家庭」‍‍‍「家庭暴力」‍‍‍「物化女性」‍‍‍「重男轻女」‍‍‍……
 
  这部剧其实翻拍自BBC在2018年推出的《她说:女性人生瞬间》,这一年是英国30岁以上妇女获得选举权100周年。故事的灵感,就来源于这100年间冒着巨大风险、站出来反抗不公的女性。
 
  无论是《听见她说》,还是原版的《她说:女性人生瞬间》,里面每一个故事袒露出的那些残酷鲜活的事例、那些等待探讨的议题,都和女性息息相关。
 
  锯子君今天不是来和大家探讨女性议题的。
 
  锯子君想说,其实,女性议题在当下有如此热度,正是因为女性有了更大的话语权,而拥有了话语权的女性又能勇敢地站出来为社会发声。
 
  今天,锯子君就选取了几位有女性有力量的发言,把她们的话用到作文中,让你的作文更有力量吧!
 
 
  You may tread me in the very dirt

  But still,like dust,I’ll rise.

  你或许能把我踩入尘土,

  而我仍然,像灰尘一样,向上飞扬。

  ——玛雅·安吉罗,女,作家
 
  适用主题:
 
  适用于「自强」‍‍‍「积极向上」‍‍‍等主题的作文。
 
  仿写示例:
 
  曼德拉说:“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。如果生活把你踩入尘土,你也要仍然像灰尘一样,向上飞扬。
 
1.jpg
 
 
  初心的形成也许很简单,但是它的完成却是一个很艰苦,而且很漫长的一个过程。

  ——董卿,女,主持人
 
  适用主题:
 
  适用于「坚持」‍‍‍「梦想」‍‍‍「初心」‍‍‍等主题的作文。
 
  仿写示例:
 
  初心的形成也许很简单,但是它的完成却是一个很艰苦,而且很漫长的一个过程。我们用时间去雕刻初心,输了,再努力赢回来,跌倒了,再勇敢地爬起来。能不能变得更好,我要去试试!
 
2.jpg
 
 
  改变别人是比较难的一件事情,还是选择独善其身吧。这也是刺激自己的一个地方,为了不让别人去伤害你的尊严,你必须要优秀。你把自己的戏演好,你就能获得尊严。

  ——咏梅,女,演员
 
  适用主题:
 
  适用于「尊重」‍‍‍「自我成长」‍‍‍等主题的作文。
 
  仿写示例:
 
  改变别人是件很难的事,为什么不改变自己呢?我们每天都想要改变,想要窈窕身材,却没办法控制饮食,也不想坚持运动;想要升职加薪,却不想加班。有几人有真正改变的决心!我们改变不了世界,只能改变自己,这样至少有东西在朝着我们期待的方向走!不管多难,请每天用尽全力让自己离更好近一点儿,再近一点儿。
 
3.jpg
 
 
  每个人都需要把自己的生命以某种方式讲述出来,就像任何一段文字都有文字意义一样,我们任何人每天的碎片生活,都需要某种连贯的方向,这就是我们所需要的人生意义。

  ——郝景芳,女,作家
 
  适用主题:
 
  适用于「人生的意义」‍‍‍「生命」‍‍‍等主题的作文。
 
  仿写示例:
 
  人活在世上都还是需要某种意义,不一定像小时候学的黄继光、邱少云那种烈士一样,才叫有人生意义,而是每个人都需要把自己的生命以某种方式讲述出来,就像任何一段文字都有文字意义一样,我们任何人每天的碎片生活,都需要某种连贯的方向,这就是我们需要的人生意义。每一块碎片对我们来说都无比重要,它们是组成我们人生的拼图。
 
4.jpg

 
  大津秀一说:「人们临终前最常说的一句话就是,人这一辈子啊,太短了。」‍‍‍削尖脑袋往上爬,有人辞官归故里,有人自甘平庸,也有人孜孜以求。人生有很多活法,千万别被别人的价值观「绑架」‍‍‍,不要把别人希望你过得生活当作是你想要的生活。人生就像个旅行团,你已经加入了,不走完全程,岂不可惜。

  ——毕淑敏,女,作家
 
  适用主题:
 
  适用于「自我」‍‍‍「独立」‍‍‍等主题的作文中。
 
  仿写示例:
 
  年轻的时候,总以为来日方长,总以为时间大把,总以为生命漫长,其实生命不过是一串数字,数儿数完,一生也就结束了。如果能提前站在生命的尽头回望一生,相信很多人会选择另外的方式度过。人生有很多活法,千万别被别人的价值观「绑架」‍‍‍,不要把别人希望你过的生活当作是你想要的生活。人生就像个旅行团,你已经加入了,不走完全程,岂不可惜?过来人带着遗憾看待青春,年轻人带着热情品尝青春。在有限的时间去做自己想做的事,趁着年轻,去潇洒一回,去幼稚一回,未必不是一件好事。
 
5.jpg
 

  世界上有即使努力了也无法得到回报的人、有想要努力却无法努力的人、有因为过于努力而身心崩溃的人,也有在努力之前先被浇一盆冷水的人——「你这样的人怎么可能做到」‍‍‍「我这样的人怎么可能做到」‍‍‍。请不要把你们的努力只用于自己的输赢,不要把你们获得的得天独厚的环境与能力,用来贬低那些没有你们那么幸运的人,而是要用来帮助他们。请你们不要逞强,应该要承认自己的弱势,互相支撑、彼此扶持。

  ——上野千鹤子,女,女性学家、东京大学名誉教授
 
  适用主题:
 
  适用于「努力」‍‍‍「谦逊」‍‍‍「互助」‍‍‍等主题的作文。
 
  仿写示例:
 
  你想活出怎样的人生?这是每一个人终其一生都要面对的问题。有的人在少年时期立下宏大志愿,今后为之一往无前地努力,这一般是励志故事的典型;有的人厌倦了既定的道路,把自己的人生罗盘转离主流,比如《月亮与六便士》里的思特里克兰德,这是少数战胜陈规流俗的勇者;有的人则在少年时代铺就认知的底色,接下来生活不过是在此基础上赋色冲调,随因缘际会择善而行,这是大部分人的人生。请不要把你们的努力只用于自己的输赢,不要把你们获得的得天独厚的环境与能力,用来贬低那些没有你们那么幸运的人,而是要用来帮助他们。请你们不要逞强,应该要承认自己的弱势,互相支撑、彼此扶持。
 
6.jpg
 
 
  真正危险的,是我们将人以好坏区分,而不是承认我们每个人都存在复杂和模棱两可的情况。

  ——伊芙·恩斯勒,女,剧作家、社会活动家
 
  适用主题:
 
  适用于「尊重」‍‍‍「接纳自我」‍‍‍等主题的作文。
 
  仿写示例:
 
  若想过上真实的生活,就应当坦然去认识和接受所有的自我,无论是我们熟悉的部分,还是潜藏在阴影面的部分。而要想做到这些,就必须改变我们对好与坏的理解,还要超越传统的限制。伊芙·恩斯勒说:「真正危险的,是我们将人以好坏区分,而不承认我们每个人都存在复杂与模棱两可的情况。」‍‍‍真正的敌人并不是我们心中的黑暗,而是拒绝和否认黑暗。转身不去理会我们的阴影面,并不能让我们得到和谐的自我,我们必须勇敢地面对它、认识它、拥抱它,因为它是我们失去了很久的一部分自我。

最新评论

  • 验证码: