考场记叙文想要得高分,一定要有读者意识
2020-11-18 10:16:45    《中学生》
  子沐哥哥:

  你好。我写的记叙文总被老师说像演讲稿,全篇都是空洞的口号,缺乏动人的细节。您说,我该怎样才能写出让老师满意的作文呢?

  雪枫
 
  雪枫:
 
  记叙文是以记人、叙事、写景、状物为主,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体形式。
 
  由此不难看出,中学阶段的记叙文主要采用的表达方式是记叙、描写,而你的作文之所以被老师评为「像演讲稿」‍‍‍的原因,主要在于你在没有将事情讲清楚的情况下,就开始大量议论抒情,并想以此来引发读者的共情。
 
  不得不说,这样的表达是很挑战读者耐心的。我在之前的回答中经常提到一个问题,就是作者在写作的时候一定要有读者意识。
 
  意思是说,写作过程中需要换位到读者的角度来审视自己的文章,这样会发现一些平常很容易被忽视的问题。回到你的作文,我觉得记叙文最基本的功能就是把事情讲明白后,再去试着塑造人物,抒发情感。
 
  因此,我建议你下次写作的时候,应该搞清楚自己想围绕主题讲一件什么事情,叙事过程中在能凸显人物形象和主题的地方,可以适当增加一些细节描写。
 
  这样,内容上就会充实很多。最后,雪枫,我想说的是,故事是思想的表达,希望你能早日学会在叙事中传达想法。
 
1.jpg
 
  子沐哥哥:

  我写作文总是喜欢随便堆砌几个名人事例,再加上几句自己的抒情就算完事。每次作文都是很低的分数,你说我该怎么办呢?

  小悦
 
  小悦:
 
  你好,有很多人像你一样都没有找到写作的钥匙。
 
  实际上写作真的没有想象中那么难,在你堆砌名人事例的时候,实际上已经放弃了最大的一座宝藏——自己的生活。
 
  我们每天都要上语文课,你想没想过利用起课本里的素材呢?比如说学习李密《陈情表》的时候,你有没有想起过自己的祖母?当读到「臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年」‍‍‍的时候,有没有触动到你的某一块记忆呢?
 
  我们常常说不留心,看不见。可能生活中会有很多东西掩盖了我们对生活的好奇心和探索欲,常常一边抱怨着无聊,一边浑浑噩噩度日。
 
  为什么不试着改变呢?从今天起,我想让你开始回归到幼儿园「十万个为什么」‍‍‍的时期,真正打开双眼去认真观察周围的人和事情,避免很多刻板印象下的「肯定是……」‍‍‍,才能发现生活中更多的「原来是……」‍‍‍。
 
  我们每个人都是一座待开采的宝藏,打开宝藏之门的钥匙就是永葆热情的心和不知疲倦打量生活的眼。
 
  子沐祝福你,早日找到钥匙。
 
2.jpg

最新评论

  • 验证码: