故事这样写更生动
2020-11-17 11:06:12    《中国中学生报》

   QQ截图20201117105610.png

  
  同一个故事,不同的 人写出来,会带来千差万 别的感受。诚然,一个好 故事,内容精彩是前提, 但“形式”也很重要。今 天,我们就从“形式”的 角度来说说,如何把故事 写得更生动。
  
  情节展开 匠心设计
  
  以前说书人说书, 一部书得连续说几个月, 听众听了一场还想听下一 场,主要靠的是情节,把 听众的心牢牢抓住。说书 人善于下扣子(制造悬疑)和解扣 子(制造惊喜和提供满足),而且 会开门见扣,丝丝入扣,一扣接一 扣。正是这些扣子,让人听得萦心 绕怀,欲罢不能。
  
  我们在一篇作文中,无法下 那么多扣子,但是可以借鉴情节布 局的方法,学会埋下伏笔,前后文 相呼应。要实现这一点,除了依赖 故事本身的内核,还要用上一些技 巧。比如采用多线叙事的方法,设 置两条叙事线同时交叉进行,用两 条线碰撞出更多的矛盾,使故事中 的人物形象更饱满。还可以试着调 整叙述顺序,采用倒叙或者插叙, 激发读者追根溯源的好奇心。也可 以用别具匠心的开头引出故事,比 如回忆某个场景,讲个小故事,做 个反差大的对比,这些都是设置悬 念的小方法。
  
  细节描写 还原情境
  
  说完情节,我们再来说说故 事的细节。还是以说书为例,说书 是一门依赖于语言表达的艺术,如何让故事里的人物形象鲜活,让听 众沉浸在故事里,细节表述非常重 要。人物的音容笑貌、所思所想, 战场的金戈铁马、烽火狼烟,故乡 的小桥流水、游子归家……这些都 是细节。
  
  没有细节,就没有人物形象, 就谈不上生动形象。这也解释了为 什么有些作文明明是亲身经历,却 被质疑真实性,那就是缺少细节描 写。也许你的经历并不奇特,但是 如果把当时的所见、所闻、所感加 入故事的叙述当中,就能引发读者 的感同身受,感同身受是你的故事 能否让人觉得生动的重要诱因。这 不是强调一定要写自己的故事,也 可以对别人的故事进行文学加工, 越是用别人的故事,越要注意制 造更多的细节让人觉得真实。写作 时要记住,你是讲故事的人,别人 必须通过你的细节营造,还原你内 心设置的场景,达到身临其境的效 果。这样做,才能让读者走进你的 故事。
  
  辞意相符 彰显主题
  
  此外,落笔时要注 意文体。如果将个人感 悟用华丽的辞藻堆砌, 加入叙事当中,这样既 不是记叙文也不算散 文,结果往往是文章只 能感动自己,主题单薄 且表情达意不到位,故 事读起来并不生动。
  
  想让故事生动起 来,要注意不能滥用抒 情性的语言,大段的内 心独白也不适合多数的 故事叙述,过多的形容词和副词会 让文字变得臃肿。不过,可以试着 在叙述事件的时候将文章里的名词 尽量写得具体、准确,记述事情可 以多用动词,这是让句子生动的小 技巧。
  
  把故事写得生动是一种能力, 希望读到这篇文章的你,也能获得 这种能力。
  
  占爱群

最新评论

  • 验证码: