语文考试伤脑筋,时间不够怎么办?做好以下两点
2020-11-11 11:08:58    《中学生》
子沐哥哥
 
  子沐哥哥:

  子沐哥哥,我马上就要升入高三了,想到即将到来的高考,真的是既紧张又害怕。表哥刚参加完高考,他说作文没写完,文学类文本最后一个6分的大题也没时间写。我想问高考时间真那么紧张吗?另外,我们老师说如果作文写不完的时候,应该快速收一个尾。是这样吗?

  梅子
 
  梅子,高考时间的确很紧张,这些年呈现出来的态势的确是有一部分人答不完语文卷子。
 
  表面上看,这似乎是时间分配的问题,实际上涉及到了精读略读、文本信息筛选整合等多种能力的问题。
 
  平时训练的时候,我们一定要有时间意识,根据题型来分配,比如实用类文本就应该略读,而古诗鉴赏和文学类文本往往就需要我们精读。读的过程中还要有勾画意识,这样对最后做题整合信息很有用,会节省不少时间。
 
  另外,就是你提到的作文,我认为你们老师的想法是对的。在时间明显不够的情况下,你手速再快也是写不够字数的,如果再没有结尾的话,你的文章就属于结构不完整。
 
  试想一下,字数不够加上结构不完整,是不是扣的分要比单纯字数不够要多得多?况且,你要知道作文评分标准是不足800字,每少50字扣1分,但如果结构不完整的话,分数就有可能降档。
 
  因此,梅子,我们应当在考试中尽量规避上述情况出现,但如果真出现了,也不要慌张,舍小保大可能会将损失最小化。
 
1.gif
 
  子沐哥哥:

  你好。我写作文的时候,总是觉得没话可写,于是只能生编硬造,作文分数自然是很不理想。我该怎么摆脱目前这种困境呢?

雪裳
 
  雪裳,你好,面对写作文没话可说的情况,我们首先要改变的就是心态。
 
  面对一个作文题目,我们应该马上积极地调取之前的储备,不能有畏难情绪,下意识地就开始用「编」‍‍‍的方式写作。
 
  调取储备时,我们应该尽量选择真人真事,这样能最大程度上回忆当时的画面和细节,情感上往往也会比较真挚,往往会更打动读者。
 
  其次,我们应该学会观察,对生活要有足够的热情和好奇。试想一下,一个天天嚷嚷生活无趣的人,能写出有趣的人物和故事吗?
 
  因为所有的细节和幽暗的情感,都被他们用一个「无趣」‍‍‍做了一个简单粗暴的了结。
 
  最后,我建议你无话可说的时候,还可以多看看经典作家的文章,看看他们是如何将一个小东西写大并且有滋有味的。
 
  时间久了,我们也可以按照他们的观察角度和写作方法去模仿,最终也会找到适合自己的写作体系。
 
  雪裳,做好上面三点的话,我觉得写作无话可说的问题会得到有效解决。如果还有问题的话,欢迎继续提问。
 
2.gif

 

最新评论

  • 验证码: