句子素材|古代诗人对于时间的思考,化诗入文易得高分
2020-11-11 10:59:50    《中学生》
锯子君
 
  文学是语言的艺术,没有熟练驾驭语言的能力,想写出得高分的文章是很难的。考场作文的语言不仅要准确、简练,更要生动、活泼、有诗意和灵动。而「化诗为文」‍‍‍能使文章文采飞扬,明眸善睐,引起阅卷者的兴趣,易得高分。
 
  这个世界,唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声地切开了坚硬和柔软的一切,没有任何东西可以阻止它前进,没有任何东西可以让它停下脚步,而它自己却可以改变任何东西。关于时间流逝的作文,适当引入古代诗人对时间的思考的句子,会让你的作文诗意盎然,彰显文化底蕴。
 
  镜头瞄准先秦时期,我们看到了一群出征的战士,他们说:
 
  昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。——《诗经•采薇》
 
  从前我离开的时候,杨柳垂下嫩枝,现在回来我的家,只见大雪纷纷地下。这样的时间流逝,在柳永笔下,被称为此去经年,而在《诗经》中,春天的杨柳,冬天的雪,一往一来,流逝的不仅仅是时间,还有沧桑的历史和被历史湮没的像《诗经•采薇》中的战士那样渺小的人物。
 
1.jpg
 
  没错,时间就这样流逝了,于是,孔子在川上发出了感慨:
 
  逝者如斯夫,不舍昼夜。——孔子《论语·子罕》
 
2.jpg
 
  时间如流水啊,一去不复返。同样的,湘江边上,也有个失意的人在感慨自己老去:
 
  岁月忽其不淹兮,春与秋其代序。——屈原《离骚》
 
3.jpg
 
  时光匆匆,未尝稍停,春与秋相互交替,永无止境。屈原站在湘江边上感叹时光流逝,而自己未尝不是呢?因此,一位汉人面对永无止境、交替流逝的时间,突然发现人生的渺小:
 
  人生寄一世,奄忽若飙尘。——佚名《今日良宴会》
 
  人生一世,有如旅客住店。又像尘土,一忽儿便被疾风吹散。可见,人的一生,在快速流逝的时间面前,犹如一缕尘埃。在时间的面前,不仅普通人如此渺小,帝王将相也同样有此命运,于是,一代枭雄曹操一边喝着酒,一边说:
 
  对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。——曹操《短歌行》
 
4.jpg
 
  人生的岁月有多少。好比晨露转瞬即逝,逝去的时光实在太多!枭雄曹操求贤若渴,觉得时间实在不够用,时间太无情,不给他称王称帝的时间,历史的车轮就这样轰隆隆地撵过他远大的志向。
 
  人们慢慢发现时间的无情,开始抵触这样绝情的时间。面对时间的无情,他们奋起反抗,一位汉代不具名的文人潇洒地提出:
 
  昼短苦夜长,何不秉烛游!——佚名《生年不满百》
 
  人生苦短,我们还不如及时行乐。时间跑得快?没关系!有火有光,我们用火和光拉长时间,白天短,我们可以利用晚上。这个办法不错,得到了后代一个大诗人的肯定。这位以豪迈、潇洒著称的大诗人说:
 
  夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。——李白《春夜宴从弟桃李园序》
 
  这位大诗人就是李白。李白说,天地是万物的旅舍,时光是百代的过客。人生飘浮无常,好似梦幻一般,欢乐的日子能有多少呢?古人拿着蜡烛,在夜间游乐,确实是有原因的!如果生在一个时代,那么这位汉代的文人可能会和李白成为挚友。
 
5.png
 
  已经是李白好友的杜甫,对时间的流逝有另一种说法:
 
  昔别君未婚,儿女忽成行。——杜甫《赠卫八处士》
 
  别离时两人都还年轻,而此时俱已鬓发斑白了。杜甫的诗总能让人感到时光流逝,因为关河阻绝,再相见,所见的一切都和以前不一样了。
 
6.png
 
  曾国藩曾说:
 
  天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。——曾国藩
 
  面对时间,我们无能为力,但是我们可以督促自己。
 
  看了这么多,你对时间有什么想说的吗?

最新评论

  • 验证码: