如何将灵感运用在写作中
2020-11-04 09:34:49    《中学生》
子沐哥哥
 
1.gif
 
  亲爱的子沐哥哥:
  
  你好。子沐哥哥,我每次在考场上写作文都没有灵感,写不出什么好文章。平时灵感总是莫名其妙地来,可写下来后,又远不如自我想象的那样好。我该怎么办啊?
  
  波波
  
  波波,灵感一直是一件可遇不可求的东西。平常写作的时候,我们不能奢求每次都有灵感,也不能过于依赖这个。
  
  那么什么是灵感,我认为是知识积累到一定程度之后的突然爆发。
  
  生活中,我们看到令自己灵光闪现的事物,或者点亮了你内心深处的某段记忆的时刻,如果没有长期的文字训练和积累,是无法写出内心当时那种感受的。
  
  遇到这种情况,我建议你先不要情绪化地妄自菲薄,可以用一些尽可能接近你当时想法的句子先记录下来,再反复去修改,渐渐增加文字和你情感的贴合力。
  
  不能因为几次写作没达到自己的预期就否定自己。
  
  生活是灵感的催化剂,我们只有不断地观察,不断地思考,不断地练笔,才会拥有更多灵光闪现的时刻。
  
  加油,波波。
 
 2.gif
  
  亲爱的子沐哥哥:
  
  你好,我马上就要升入高三了,想到即将到来的高考,真的是既紧张又害怕。表哥刚参加完高考,他说作文没写完,文学类文本最后一个6分的大题也没时间写。我想问高考时间真那么紧张吗?另外,我们老师说如果作文写不完的时候,应该快速收一个尾。是这样吗?
  
  梅子
  
  梅子,高考时间的确很紧张,这些年呈现出来的态势的确是有一部分人答不完语文卷子。
  
  表面上看,这似乎是时间分配的问题,实际上涉及到了精读略读、文本信息筛选整合等多种能力的问题。
  
  平时训练的时候,我们一定要有时间意识,根据题型来分配,比如实用类文本就应该略读,而古诗鉴赏和文学类文本往往就需要我们精读。
  
  读的过程中还要有勾画意识,这样对最后做题整合信息很有用,会节省不少时间。
  
  另外,就是你提到的作文,我认为你们老师的想法是对的。
  
  在时间明显不够的情况下,你手速再快也是写不够字数的,如果再没有结尾的话,你的文章就属于结构不完整。
  
  试想一下,字数不够加上结构不完整,是不是扣的分要比单纯字数不够要多得多?
  
  况且,你要知道作文评分标准是不足800字,每少50字扣1分,但如果结构不完整的话,分数就有可能降档。
  
  因此,梅子,我们应当在考试中尽量规避上述情况出现,但如果真出现了,也不要慌张,舍小保大可能会将损失最小化。

 

最新评论

  • 验证码: