“转眼之间”的点滴记录
2020-09-16 16:38:08    《中国中学生报》

   人生有很多的“转眼之间”。时光流逝,我们也在成长,你有没有感觉到一些转眼之间的变化呢?时间如白驹过隙,我们不能抗拒时间的流逝,让时间的脚步放慢,但我们可以用美好的文字,来记录这些难忘的点点滴滴。而这,也是常见的写作话题。

  
  为此,我们邀请一线名师,就这一话题做辅导,帮大家打开思路,积累素材。
  
    作 文 题 目
  
  阅读下面的材料,按要求作文。
  
  仿佛昨天还在天真烂漫的童年,转眼之间就是一个意气风发的少年;正当年富力强的父亲、母亲,转眼之间皱纹就爬上额头,银丝就袭上发梢;朝夕相伴的同学,转眼之间就远走他乡……转眼之间,留给我们太多的回忆、念想、感动和振奋。请结合自己的生活经历,以“转眼之间”为题,写一篇文章。
  
  
  思 路 点 拨
  
  “转眼之间”是一道命题作文。从这个题目来看,是要写出从过去到现在的一种或一些变化。而这种或这些变化,是向好的方向发展,是值得回忆的,是值得怀念的。根据写作导语的提示,要结合自己的生活经历,来表现“转眼之间”的变化。写作时,就要认真回顾自己的家庭生活、校园生活,从中找到“转眼之间”的触发点,表达出对生活的一种独特体验。
  
  
  佳 作 共 赏
  
   
  转 眼 之 间
  
  转眼之间,花已非花,雾已非雾。而我,也不再是曾经的我。
  
  ——题记
  
  时间过得可真快啊,转眼之间,我从一个懵懂无知的小丫头,长成了一个满怀心事的少女。还有两天,我就十五岁了。翻看自己去年的日记,感觉自己变了好多。以前的我,总是雷厉风行,做事不计后果,无比张扬。现在的我,剪去了一头长发,有那么一点安静,不再满足于活在当下,开始对未来充满幻想,心中的小秘密也越来越多,有时会多愁善感,但更多时候是振翅欲飞。
  
  短短一年时间,我成长了许多。妈妈哪儿不舒服了,我不再像以前那样不闻不问,我会担心妈妈,对她嘘寒问暖。看到妈妈头上多了一根白发,我会心疼,也会害怕,怕妈妈一天天老去。找爸爸要零花钱时,心里开始思索该不该这样做。他们说:“你长大了,懂事了,更孝顺父母了,更体谅父母了。”
  
  我曾在一本小说里看到过这么一段话:“一年又将过去,我又将老去一岁,我发现,自己的心,渐渐地,渐渐地,再也不会如同往日那么炙热、傻气。或许,这就是成熟。或许,这样就很好。流过的眼泪,受过的伤害,都将过去……”是啊,我们会越来越成熟,无论你有多少不甘心,我们都会长大,直到老去。
  
  转眼之间,童年的稚嫩影子已经消失不见,回过神来,自己已到了青春成熟的站台。上课时,偶尔会望着黑板上密密麻麻的字发呆,思考着自己的昨天、今天和明天;在下课时,不再到处乱跑,偶尔会在走廊边上站着吹吹风,看着那夕阳,慢慢落下……叛逆的日子即将成为过往,不再和老师、和父母唱反调,不再盲目地按照自己的心意做事。一切都不再模糊,一切都变得明朗。
  
  转眼之间,十五岁,离我越来越近。我相信,十五岁的我,会更加稳重,更加优秀,更加独立自主。十五岁的我,一定不会让现在的我失望。嗯,我相信!
  
  转眼之间,花非花,雾非雾,我不再是从前的我。因为,我长大了,成熟了,心田上的小花开始开花了……
  
  四川隆昌市知行中学  游雨佳
  
  名 师 点 评
  
  这是一篇带有抒情笔调的优美散文。作者映照自己的小丫头时代,在即将满十五岁的前两天,站到了青春成熟的站台,认真地思索自己的从前和现在。作者有意识地将过去的懵懂无知、天真稚嫩、叛逆任性,和现在的安静幻想、振翅欲飞、孝顺体贴、自信稳重进行对比,呈现给读者一个长大成熟的自我。
  
  作者结合自己的生活的日常经历,让自己的思想变化和内心感受,无不活脱地呈现在读者面前,文章细腻,做到了从细微处着眼,写出真实的青春变化的感受,是很不错的佳作。
  
  耿世诚

最新评论

  • 验证码: